|
На вобловице
А. Абатуров Д. Абатуров
На севере Кировской области среди таежных лесов текут тихие многоводные реки. Их причудливые излучины, омуты и светлые разнотравные луга создают живописный ландшафт.
Одна из таких рек, Вобловица, и окружающие ее леса — наш родной край, где мы провели многие годы, а теперь часто отдыхаем летом. В августе 1970 г. мы снова были на Вобловице. Этот месяц — лучший для походов в лесах. Гнуса в них уже меньше, как говорят в народе, «комар спадает», а дары природы в изобилии. Из Кирова мы отправились вертолетом. Он вмещал всего 12 человек,- летел медленно и низко. Под нами проплывала панорама зеленых лесных увалов с вкраплинами полей, с деревушками, множеством серебристых извилин лесных рек.
Вертолет приземлился на высоком увале близ районного центра — поселка Нагорск.
Оттуда мы направились к деревушке, расположенной на возвышенности у края долины Вобловицы. Перед нами открылась обширная низина, сплошь покрытая лесом. Его стена резко выделялась на фоне светло-зеленых полей, окружающих деревню. Сама лесистая низина представляла живую картину. После только что прошедшего грозового дождя над лесом, нагретым полуденным солнцем, поднималось множество струек светлого тумана, напоминавших дым охотничьих или рыбацких костров. Это явление, вероятно, играет роль воздухообмена в густом многоярусном лесу. В науке оно нигде не описано, а местные жители о нем говорят просто: тайга «дышит» — или объясняют испарением от муравейников.
Свой путь в низину мы начали по старой, давно неезженой лесной дороге и сразу же после границы колхозных земель вступили в полумрак лесов. Стройные пихты и ели, увешанные длинными космами седого лишайника, казались очень старыми. Они вплотную подступали к дороге и местами своими ветвями закрывали просветы неба.
Вскоре нам встретилась маленькая луговинка, окруженная лесом. По ней в зарослях смородины протекал ручеек, а на пригорке возле старой огромной березы стоял стожок сена, обнесенный изгородью. С этой луговинкой у нас связаны воспоминания. В годы нашей юности мы каждое лето приходили сюда на сенокос.
Среди таежных лесов Кировской области течет тихая Вобловица
За луговиной начинался лесной полумрак. Под ногами была едва заметная тропинка, во многих местах загроможденная упавшими старыми деревьями. Иногда приходилось преодолевать сплошные буреломные завалы или чащи молодого леса на старой гари.
Здесь всюду виднелись следы хозяина тайги — медведя; развороченные старые пни и валежины с муравейниками, где он добывал излюбленное лакомство — муравьиные личинки.
Давно нехоженая тропинка затерялась, и, чтобы не заблудиться, мы спустились в лощину, которая должна была привести нас к реке. Лощина поросла густым крупнотравьем и кустарником, сплошь переплетенными крепкими плетями хмеля. Пробираясь по этим «джунглям», мы лишь к концу дня вышли к Вобловице.
Она течет в глубоком узком русле с крутыми берегами, обрамленная зарослями ивняка и черемухи.
Близ реки под шатром старой развесистой ели мы остановились на ночлег. В сумерки Вобловица, скрытая темной тенью береговых зарослей, была неприветлива, особенно мрачным казался мельничный омут, погруженный в ночную тишину еще до заката солнца.
Во время ужина на свет к нашему костру подошел человек — колхозник Никанор из ближней деревни. Он ходил посмотреть лошадей, которые здесь обычно пасутся, как и весь скот в тайге, без пастуха, и уходят иногда очень далеко.
Пришелец присел к огню, не отказался от предложенной ему кружки чаю и рассказал несколько случаев из жизни местных рыбаков и охотников.
Назавтра наш путь был по пойме, вверх по течению реки. На пойме отчетливо виднелась луговая часть и окраинная, обычно заболоченная, с густым лесом и редкими старичными озерами. Луга уже были выкошены и выглядели очень чисто, уютно покрытые зеленой отавой. На них стояли красивые, словно игрушечные, стога душистого сена. В небе плавно кружил канюк. Оттуда доносился его печальный звонкий голос, а внизу пойма откликалась на эти звуки тихим шелестом прибрежных зарослей. На своем пути мы всюду видели следы медведя. Здесь для него было много лакомств — муравьев и ягод. Местами луг был покрыт множеством темных земляных бугорков — выбросов из кротовых нор. Этот маленький зверек проделывает очень большую, полезную для луга работу. Подземными ходами он разрыхляет и дренирует почву и выносит в ее верхний слой ценные минеральные вещества. Ученые установили, что местами кротовые выбросы за год составляют более 100 т на 1 га.
Стараясь придерживаться на своем пути, русла реки, мы непрерывно петляли от одного края поймы к другому и часто наталкивались на скрытую в зарослях реку там, где ее совсем не ожидали. Большую часть своего течения Вобловица держится правобережья долины. Здесь к руслу спускаются высокие кручи с плотной стеной темного леса, а внизу — перекат; сквозь прозрачные струи потока видны пестрые мергели древнеморских осадков или россыпи галечников. Но вот река постепенно отходит ,от кручи и на середине луга делает крутую излучину. Здесь Вобловица совсем иная. Вместо журчащего мелководного потока образовался широкий омут, обрывистые берега которого круто уходят в темную пучину воды. Кажется, будто река остановилась в обрамлении густых высоких зарослей. Временами из глубины омута с громкими всплесками выпрыгивает серебристая плотва, ловя насекомых, да иногда с шумом выбросится стайка уклеек, вспугнутая окунем или хозяйкой омута Щукой. Отстоявшись, Вобловица снова устремляется потоком по бечевникам, по лесным завалам, но через несколько сот шагов — снова темный глубокий омут, а за ним река опять убегает подрезать кручу плотных мергелей. Так мы шли по зеленому ковру сияющего полуденного луга, вглядываясь в темные пучины омутов, слушали говор потока в лесных коридорах, а далеко над долиной по-прежнему звучал певучий голос канюка.
В правобережье над водой поднималась высокая круча с обнажением красных глин и мергелей. Река постепенно отошла от кручи и на середине луга «остановилась» в широком омуте. Здесь, около омута, как и в прошлые годы, мы решили устроиться на ночлег.
Заречные возвышенности образовали на пойме предвечернюю гень, и только лишь поляна светилась в последних лучах солнца.
Долина постепенно погружалась в темноту. В эти минуты все вокруг преображалось, очертания деревьев исчезали, стена леса становилась темной, непроницаемой, и наступила тишина. Она нарушалась только звоном комаров да слабым журчанием ручейка. Какой-то величественной кажется в это время объятая ночным покоем тайга.
Хорошо отдохнув, на восходе солнца мы наблюдали пробуждение природы. На всей пойме Вобловицы лежал плотный покров серебристо-сизого тумана, создававшего иллюзию обширной глубокой реки. Солнце бросало яркие скользящие лучи на это волшебное покрывало и придавало ему особый блеск. Кое-где из тумана выступали вершины высоких елей, со стороны кромки заречного леса неслась песня тетерева-полевика, а в чистом небе канюк славил своей песней восходящее солнце.
Но вот солнце поднялось и пригрело долину. Волшебная картина сменилась панорамой ярко-зеленого луга с причудливыми изломами реки.
Полуостров Камчатка изумляет туристов своебразием природы и живописностью ландшафтов
Полуостров Камчатка изумляет туристов своебразием природы и живописностью ландшафтов
|