пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Баянаульские горы

Э. Соколкин

Павлодар

Среди степей на юго-западе Павлодарской области находится жемчужина Казахстана — Баянаульские горы. Попасть туда можно, сев на автобус, идущий из Павлодара в поселок Баянаул.

Быстро летит время в дороге, и вот мы в Баянауле.

Это селение возникло как казачья станица в 1826 г. Предание гласит, что его название связано с казахской легендой о Козы-Корпеш и Баян-Слу Поселок расположен на южном склоне Баянаульских гор, около озера Сабындыкуль, в живописной долине, богатой лугами и березой, кустарником и сосновым лесом Горный, насыщенный смолистым запахом сосны воздух, живописные окрестности способствовали превращению Баянаула в советское время в здравницу, где расположены пионерские лагеря, санаторий, дома отдыха и туристская база Есть в поселке теперь и промышленность.

В Баянаульских горах природа, словно волшебный ваятель, придала скалам причудливые формы. Скала «Голова Бабы-Яги»
В Баянаульских горах природа, словно волшебный ваятель, придала скалам причудливые формы. Скала «Голова Бабы-Яги»

Прежде чем отправиться в горы, познакомимся с достопримечательностями поселка Здесь можно побывать в мемориальном музее Каныша Имантаевича Сатпаева — ученого-геолога с мировым именем, первого президента Академии наук Казахстана, уроженца здешних мест, посетить дом первой женщины-коммунистки Баянаула Татьяны Леонтьевны Комаровой-Бельдиновой, отдавшей жизнь в борьбе за Советскую власть. Баянаульцы гордятся своими земляками: поэтом и публицистом Султан Махмуд Торайгыровым, а также философом Масур Жусуп Копеевым, археологом X. Маргуланом, историком Бекмахановым, писателем Дихан Абилевым, артистом Шакен Аймановым.

Из Баянаула протянулось несколько дорог. Одна из них ведет в совхоз имени Торайгырова (село Александровка) и Майкаин. В селе Александровке находится мемориальный народный музей поэта С М. Торайгырова. Отсюда и начинается наше путешествие по кручам Баянаульских гор, или, как их местное население называет, Баянских. Эти удивительные горы сложены розовыми гранитами и одеты смешанным лесом с преобладанием сосны и березы. Солнце, вода и ветер, словно волшебный ваятель, придали скалам причудливые формы, которые по своей красоте не уступают всемирно известным скалам «Парка памятников» и «Сада богов» в США.

Среди достопримечательностей Баянаульских гор выделяются озера. Одно из них — Джасыбай, до революции называвшееся Джембай. Оно расположено к северо-западу от Баян-аула, поблескивая в рамке гор и лесов. Название озера Джасыбай связано с легендой, которую от казахов записал основатель Павлодарского краеведческого музея Дмитрий Поликарпович Бакаев.

В ней говорится, что в XVIII в. здесь произошла битва казахских племен с угрожавшими этому краю джунгарами. Казахи под командованием славных батыров Ульджабая и Джасыбая храбро и стойко защищались. Но в одном из боев их предводитель Джасыбай был убит.

Если от озера подняться на ближайшую возвышенность, то вы увидите на высокой скале огромный камень, по своей форме напоминающий голову лошади. Отсюда и его название «Конская голова». У северного берега озера и на прибрежной поляне расположились пионерские лагеря, а на противоположной стороне водоема возвышается одинокая скала. Это гора «Булка», называемая так потому, что солнце, ветер и вода, отполировав и сгладив неровные глыбы камней, придали ей форму булки. Когда подходишь близко к ней, вернее^ к ее подножию, появляется желание подняться на куполообразную вершину этой горы. Но это не так-то просто и довольно опасно: подступов почти нет, кругом гладкие валуны, на которых изредка растут мох и колючий шиповник. Но тот, кому удастся забраться на гору, увидит, что ее вершина плоская с воронкообразными котловинами, заполненными дождевой водой. С «Булки» открывается изумительная панорама Баянаульских гор.

Спустившись с «Булки», тропинка тянется к дому отдыха комбината «Майкаинзолото». Некогда в этом месте собрался совет батыров Джасыбая. Для каждого из них здесь была поставлена юрта, и тут же, между скал, находились салыки — тайники, где казахи прятали оружие и даже коней. От дома отдыха на запад звонкоголосый ручей ведет к урочищу Джембак. Там находится знаменитая пещера Аулие-Тас, что в переводе с казахского означает «святой камень». Она очень хорошо описана в книге «Киргизский край» (1903 г.): «Аулие-Тас представляет из себя длинную, сажен в десять, пещеру, у западной стены которой лежит большой, с углублением в середине камень. В нем постоянно скапливается стекающая со стен и потолка пещеры холодная, прозрачная вода, отличающаяся, по мнению киргизов, очень целебными свойствами. Посещающие пещеру киргизы пьют эту воду, обмывают ею больные части своего тела и употребляют для установленных у магометан омовений. В пещере, по преданию киргизов, жил когда-то святой человек. Народа съезжается к Аулие-Тас временами очень много; особенно много бывает женщин, так как святая вода пещеры уничтожает, по мнению тех же киргизов, бесплодие женщин».

В старину люди, приходя в пещеру, клали монеты, как бы платя за вход в святыню. И по сей день в трещинах и грунте попадаются старинные монеты, оставленные паломниками.

В наши дни пещера привлекает многочисленных туристов и ученых. Летом 1969 г. здесь побывала экспедиция Павлодарского краеведческого музея. Ее участники обследовали археологические захоронения, озера, гроты и пещеру Аулие-Тас.

При входе в эту пещеру хорошо ощущается поток теплогб воздуха, идущего поверху, и холодного, двигающегося понизу. Теплый воздух, проникая в пещеру, отдает ей воду, которая конденсируется на стенках в глубине пещеры и стекает по ним вниз, образуя лужицу в конце пещеры. Отдав влагу, охладившийся воздух направляется к выходу, уступая место новому потоку теплого воздуха.

Из урочища Джембак дорога пролегает к живописному озеру Торайгыр, или, правильнее, Торыайгыр. Красота окружающего его пейзажа, причудливые скалистые берега поразят самого требовательного художника и любителя природы.

В Торайгыр впадает большой родник, бьющий из высокой горы прохладной струей. Название озера связано с именем известного казахского поэта Султана Махмуда Торайгырова. Согласно преданию, его отец Торайгыр остановился у этога водоема, раскинул юрту и здесь родился поэт, ставший впоследствии певцом родного края и всего Казахстана.

Если ехать от озера Торайгыр на восток, к центральной усадьбе Акшиманского совхоза, то там можно познакомиться еще с одной достопримечательностью этих мест — пещерой Тас-Кура (каменный двор), она также называется Аулие-Тау (святая гора). Ее дно покрыто пылью, завалено кусками гранита, а стены постоянно сырые от конденсирующихся на них паров, дождевой воды, попадающей сюда через трещины. В некоторых местах стены и выступы пещеры отполированы до блеска. Предполагают, что это сделали горные бараны архары. Зимой они часто заходят сюда и трутся о каменные выступы.

Возвращаясь от пещеры Тас-Кура назад к Баянаулу, мы вновь попадаем на озеро Сабындыкуль. В его береговом обрыве есть расселина. Когда-то она затапливалась водой и поэтому была небольшой. Позднее уровень озера стал ниже и расселина превратилась в грот. В нем, согласно преданию, скрывался от преследования баев вступившийся за честь своей невесты Косум Пшембаев — первооткрыватель рудных богатств и каменного угля Экибастуза. Ныне этот грот называется гротом Пшембаева. Еще несколько интересных гротов есть здесь. В одном из них, расположенном около утеса «Конская голова», на потолке обнаружены писаницы, древние наскальные рисунки, выполненные красной охрой. Их открыл в 20-х годах нашего века советский ученый П. Л. Драверт. В честь него этот грот и называется гротом Драверта.

В последние годы эти места посещают многочисленные туристы и краеведы. И все побывавшие здесь вряд ли пожалеют о времени, проведенном в Баянаульских горах.

пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Формы и размеры яиц бабочек характерны для каждого вида.
Mare Crisium (Mope Кризисов) - одно из интереснейших лунных морей.
Андрей Тимофеевич Болотов родился 7 октября 1738. РАДОСТИ И ОГОРЧЕНИЯ ДЕТСКИХ ЛЕТ
Hosted by uCoz