пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Почему залив назван Амурским

Б. Масленников

Топонимика

«Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре», — так писал видный историк и этнограф первой половины прошлого века Н. И. Надеждин.

История происхождения многих названий хорошо известна, о происхождении других ходят различные легенды, а история некоторых названий описывается иногда неверно. К последним относится объяснение происхождения названия Амурского залива в Японском море. До настоящего времени из одной книги в другую переходит история о том, что первые исследователи залива Петра Великого ошибочно приняли устье реки Суйфун, впадающей в вершину залива, за устье Амура и поэтому назвали залив Амурским.

Это объяснение не выдерживает никакой критики, если даже бегло ознакомиться с историей исследования Амура и Японского моря. Вспомним, что первые исследователи залива Петра Великого начали здесь свои работы в 1859 т. К этому времени русские моряки под руководством Г. И. Невельского составили точные карты Амура и его устья, которыми пользовались все дальнейшие исследователи. Поэтому никак нельзя было спутать устья двух рек, находящихся друг от друга на расстоянии нескольких сотен миль. Но если даже согласиться с авторами версии об ошибке исследователей, то чем тогда объяснить причину наименования соседнего Уссурийского залива. Ведь опять-таки не могли же исследователи спутать устье реки Муравьиной, которая впадает в этот залив, с рекой Уссури хотя бы потому, что Уссури не впадает в море, а является притоком Амура. Нет, причина наименования Амурского и Уссурийского заливов, на наш взгляд, заключается не в ошибке исследователей. Эти названия отражают значительное историческое событие в истории нашей страны.

Дело в том, что известные открытия и исследования Г. И. Невельского и его сподвижников на Дальнем Востоке положили начало планомерному и систематическому изучению и освоению огромной территории Приамурского и Приморского краев. Последующее уточнение границ и заключение договоров с Китаем юридически закрепили за Россией принадлежавшие ей земли в бассейнах рек Амура и Уссури. В ознаменование этого генерал-губернатор Восточной Сибири Н Н. Муравьев-Амурский и назвал два залива вблизи Владивостока именами рек Амура и Уссури.

Символичны также некоторые другие названия, возникшие в то же самое время Так, бухта, на берегах которой был основан новый пост, получила название Золотой Рог, а рядом расположенный пролив — Босфор Восточный Эти два названия должны были показать, что потеря влияния России после поражения в Крымской войне на Черном и Средиземном морях, где расположены Золотой Рог и пролив Босфор, компенсировалась укреплением русских владений на Тихом океане Этим объясняется и происхождение названия основанного здесь поста Владивосток, которое происходило от слов «владеть Востоком». Необходимо при этом отметить, что русские люди под словом «владеть» подразумевали не колониальное владение этими территориями, а защиту их от происков иностранных держав. Именно так рос и развивался город Владивосток — аванпост России на Тихом океане.

Амурский залив
Амурский залив

Заливы Петра Великого, Уссурийский, Амурский, Славянский, бухты Находка и Новгородская, остров Русский, как и тысячи других геоггабических объектов, носящих русские названия, свидетельствуют о том, что земли и моря советского Дальнего Востока открывали, делали достоянием науки, исследовали, осваивали и заселяли русские люди.

пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Hosted by uCoz