Руал амундсен
А. Трешников
Художники А. Брантман И. Шипулин
В июне 1969 г. я был приглашен Норвежским Полярным институтом для ознакомления с работами, проводимыми норвежскими учеными в области полярных исследований. Естественно, меня также интересовали места, связанные с именами выдающихся героев-полярников Фритьофа Нансена и Руала Амундсена.
Как только попадаешь в центр столицы Норвегии Осло, сразу видишь площадь Нансена и его бюст из темного гранита у здания городской ратуши. А широкая улица, идущая от центра до гавани Ослофьорда, называется улицей Руала Амундсена.
И вот мы мчимся на машине вдоль восточного берега Ослофьорда к дому Амундсена. Спустившись по грунтовой дороге к берегу фьорда, подъехали к старому деревянному дому, стоящему под сенью двух больших берез и сосны. Вокруг пустынно. На двери написано, что дом Амундсена открыт для осмотра до пяти часов вечера. Но двери заперты. Сопровождавший меня норвежец пошел к небольшому жилому домику, стоящему на этом же участке. Навстречу вышел высокий симпатичный юноша — смотритель дома Амундсена. Он предоставил нам возможность осмотреть давно осиротевшую обитель.
На первом этаже три комнаты. Первая комната — официальный кабинет Амундсена с большим письменным столом и двумя креслами, на стене портреты норвежского короля и королевы Мод, часы, сделанные механиком судна «Мод» из моржовой кости и клыка мамонта.
Вторая комната — гостиная. Против входа на стене большая картина: самолет на взлете с торосистой льдины. На круглом столе стоит фарфоровая ваза с лесными цветами, вокруг стола пять просторных старинных кресел, покрытых плюшем. Широкий просторный диван. К потолку подвешена большая модель самолета типа «Дорнье-Валь» конструкции 20-х годов Чугунная керосиновая печка и модель маяка, вырезанная из кости. Из окон гостиной сквозь зелень деревьев видна голубая вода фьорда. Когда-то здесь на рейде стояли на якорях знаменитые экспедиционные суда: «Йоа», «Фрам», и «Мод». Из небольшой комнаты, расположенной рядом с гостиной, выход на пустую веранду.
В прихожей лестница ведет на второй этаж. Под лестницей нарты, на которых Амундсен ходил к южному полюсу.
Руал Амундсен
Поднявшись по деревянной лестнице на второй этаж, мы попали в рабочий кабинет Амундсена. На письменном столе — старинный телефон, часы, у стола плетеное кресло, над столом портреты отца и матери Амундсена. У стола на полу стоит чучело антарктического (аделийского) пингвина. Из кабинета открывается двустворчатая дверь, ведущая на небольшую веранду, у двери — чучело арктического медвежонка. Рядом с кабинетом — спальня со скощенным потолком. Просторная кровать, а у изголовья в стене в сторону моря вделаны два иллюминатора: создается полная иллюзия корабельной каюты. Здесь жил человек, любивший море.
Я с благоговением ходил по дому, и все мне говорило о том, что жил здесь одинокий, замкнутый человек, посвятивший всю свою жизнь одной идее — открытию Северо-западного прохода и завоеванию полюсов.
На другой день еще одно событие напомнило мне об Амундсене.
В Осло был воскресный солнечный день. С утра я поехал на остров Бюгдой, где осматривал замечательный народный музей, состоящий из старинных домов XVI—XVII вв., свезенных из разных мест Норвегии. Когда я пришел в гостиницу после обеда, портье вместе с ключом вручил мне записку, чтобы я позвонил по указанному телефону в город Тромсе генералу Нобиле. Я знал, что итальянский полярный исследователь Умберто Нобиле сооружает в этом северном норвежском городе памятник и сегодня там его открытие.
Соединившись с Тромсе, я услышал женский голос, и мне на русском языке сказали примерно следующее:
«Профессор Нобиле приветствует Вас в Норвегии и просит Вашего согласия включить Вас в список членов комитета по открытию монумента в Тромсе в память погибших членов экспедиции на дирижабле «Италия» в 1928 году, а также в память тех, кто отдал свои жизни при спасении членов экспедиции. Ваша страна внесла весомый вклад в дело спасения потерпевших крушение членов экспедиции, и профессор хотел бы видеть в числе основателей монумента Вас, как представителя Советского Союза».
Я ответил, что сочту за большую честь представлять в этом комитете советских полярных исследователей.
Вечером я смотрел церемонию открытия монумента, передаваемую по телевидению из Тромсе. На гранитном постаменте вознеслась ввысь стрела, на одной стороне которой золотыми буквами было написано: «Воздвигнута Умберто Нобиле, начальником экспедиции, по случаю 40-летней годовщины, при покровительстве Итальянского Географического общества». На другой стороне — имена погибших 25 мая 1928 г. членов экспедиции на дирижабле «Италия», а ниже имена погибших 18 июня 1928 г. в Баренцевом море во время самоотверженного полета для спасения уцелевших членов экспедиции «Италия» и на первом месте в списке погибших — Руал Амундсен
Руал Амундсен
Да, это было 18 июня 1928 г , когда Амундсен вылетел из города Хромее на самолете «Латам» со своим другом по прежней экспедиции Дит-рихсеном и французскими летчиками В те дни весь мир переживал катастрофу дирижабля «Италия» Дирижабль разбился Одна группа во главе с Нобиле при ударе гондолы об лед буквально вывалилась из дирижабля, люди уцелели и с большим трудом отсюда удалось восстановить радиосвязь Вторую группу во главе с Алессандрини унесло в воздух с обо дочкой дирижабля в северо-восточном направлении Судьба этих людей неизвестна и поныне.
На поиски и помощь потерпевшим аварию устремились самолеты и корабли, в их числе советские ледоколы «Красин» и «Малыгин» Руал Амундсен к этому времени решил закончить свои полярные путешествия Он писал воспоминания о прежних славных путешествиях, живя в своем уютном доме на берегу Ослофьорда Но, услышав о катастрофе дирижабля, Амундсен не мог отдыхать Французы предоставили ему самолет, и он ринулся на помощь потерпевшим, никому не сказав, куда именно он летит Многие не сомневались, чт о он летит на поиски группы Алессандрини Два часа радиосвязь с самолетом была регулярной Последним был запрос о состоянии льдов у острова Медвежий, и после этого связь прервалась навсегда.
Много дней никто не верил, что Амундсен погиб Ведь он находил выход из самых трудных положений Были поиски Все надеялись, все ждали, что его несокрушимая воля и энергия помогут ему стать победителем и на сей раз
Но вот 1 сентября 1928 г вблизи маяка Горсвог у берегов северной Норвегии с судна «Микаэль Саре» подняли с воды поплавок с «Латамa» Значит, Руал Амундсен и его друзья погибли, а волны Баренцева моря скрыли тайну их гибели 14 декабря вся Норвегия почтила память Амундсена двухминутным молчанием Он был славой и гордостью страны
Родился Руал Амундсен в 1872 г в Борге близ Сарпсборга — городка, расположенного южнее Осло Когда Руалу было всего три месяца от роду, родители его переехали в столицу, где будущий полярный исследователь получил воспитание и образование
Руал Амундсен
Окончив гимназию, он поступил в университет для изучения медицины, хотя еще до этого решил стать полярным исследователем После смерти матери Амундсен сразу же покинул университет, отбыл воинскую повинность и, как писал он сам, «немедленно предпринял шаги для подготовки к специальности полярного исследователя» Прежде всего Амундсен решил получить права капитана Каждое лето 1894—1896 гг он нанимался матросом на парусные шхуны, плававшие в Норвежском и Гренландском морях, а зимой изучал теорию штурманского дела В 25 лет он назначается первым штурманом судна «Бельгика», на котором бельгийская экспедиция направлялась в Антарктику «Бельгика» была затерта льдами и попала на год в вынужденный дрейф.
Уже в этой первой полярной экспедиции проявились недюжинные способности молодого норвежца в борьбе с суровой природой высоких широт Большинство членов экспедиции, в том числе ее начальник и капитан судна, заболели цингой, так как отказывались есть свежее мясо тюленей и пингвинов Руководить экспедицией пришлось Амундсену Он в первую очередь заставил всех есть мясо антарктических животных, из шерстяных одеял сшил теплую одежду и тем самым спас от смерти большую часть членов экспедиции.
Вернувшись домой, Амундсен сдал экзамен на капитана и с благословения своего знаменитого соотечественника Фритьофа Нансена стал снаряжать собственную экспедицию.
На небольшой моторно-парусной шхуне «Йоа» Амундсен совершил в 1903—1906 гг плавание вокруг берегов Северной Америки через проливы Канадского арктического архипелага Это было открытие Северо-западного прохода До Амундсена на этом пути потерпело поражение много экспедиций, погибли сотни людей, и только ему удалось пройти благополучно из Атлантического в Тихий океан. Лишь в 1943 г. удалось вторично совершить сквозное плавание Северо-западным проходом.
Вскоре Амундсен решил повторить попытку Нансена — продрейфовать во льдах от берегов Сибири через Северный полюс. Для этой цели Нансен подарил ему свой знаменитый «Фрам».
Амундсен хотел вморозить «Фрам» в лед не у Новосибирских островов, как это сделал несколько лет назад Нансен, а значительно восточнее — к северу от Берингова пролива. Тогда, рассчитывал Амундсен, судно пройдет ближе к Северному полюсу и он будет первым покорителем полюса. Амундсен объявил, что «Фрам» из Норвегии проплывет через Атлантический океан, обогнет мыс Горн, пересечет Тихий океан и подойдет к Берингову проливу.
Судно покинуло Норвегию в августе 1910 г. К этому времени стало известно, что в апреле 1909 г. американец Роберт Пири покорил Северный полюс...
«Это, конечно, было для меня жестоким ударом!» — писал впоследствии Амундсен в автобиографической книге «Моя жизнь». «Чтобы поддержать мой престиж полярного исследователя, мне необходимо было как можно скорее достигнуть какого-либо другого сенсационного успеха». И он решил на «Фраме» отправиться на покорение Южного полюса, но объявил об этом своим спутникам только при заходе на остров Мадейра.
В этом предприятии Амундсен вступил в состязание с английской экспедицией Роберта Скотта, отправившейся примерно в то же время и с той же целью к берегам Антарктиды. Финал этого состязания хорошо известен: Амундсен и его четыре спутника 15 декабря 1911 г. водрузили норвежский флаг на Южном полюсе и благополучно вернулись домой, объявив о своей победе. А Скотт и его четыре товарища пришли на Южный полюс и увидели здесь норвежский флаг лишь через месяц — 18 января 1912 г. На обратном пути к береговой базе все они погибли на леднике Росса. История экспедиции Амундсена описана им подробно в книге «Южный полюс».
Понятны торжество сторонников Амундсена и печаль сторонников Скотта. Живому Амундсену достались лавры славы, но и много упреков, даже оскорблений от англичан, которые обвиняли норвежца в нечестной спортивной борьбе. Это было несправедливое обвинение: Амундсен известил Скотта о своем намерении вступить с ним в состязание по покорению Южного полюса письмом, которое Скотт получил до отплытия к берегам Антарктиды.
Успех Амундсена объясняется хорошо продуманным планом, лучшей подготовкой экспедиции и предварительной физической тренировкой норвежцев, применивших испытанные, традиционные методы передвижения в полярных странах. Кроме этого, имели значение опыт и энергия начальника экспедиции. Как сказал в свое время Нансен, успех Амундсена объясняется тем, что «надлежащий человек оказался на надлежащем месте».
Став знаменитым полярным исследователем, Амундсен не отказался от идеи побывать и на Северном полюсе. Он решил осуществить дрейф на судне через Арктический бассейн. Для этой цели было построено специальное судно «Мод», на нем в июне 1918 г. и отправился Амундсен Северо-восточным морским путем вдоль берегов Сибири. Из-за трудных ледовых условий «Мод» становилась дважды на вынужденную зимовку. Из Чукотского моря Амундсен вынужден был направить судно в Ном (на Аляске) для пополнения запасов. Из Нома «Мод» снова вошла в Берингов пролив и снова зазимовала во льдах Чукотского моря у мыса Сердце-Камень) Летом 1921 г. судно направилось в Сиэтлл для ремонта и пополнения снаряжения. Лишь в августе 1922 г. «Мод» на севере Чукотского моря вмерзла в лед, и ее понесло вдоль северной окраины Восточносибирского моря, а не к Северному полюсу, как предполагали норвежцы. Через два года «Мод» вышла из льдов у Новосибирских островов, по пути на восток еще раз зазимовала у острова Четырехстолбового в Восточносибирском море и лишь летом 1925 г. прибыла в Ном. Амундсен, покидая на время судно, уже готовился к воздушной экспедиции на Северный полюс.
И вот когда «Мод» еще зимовала в Восточносибирском море, новая экспедиция Амундсена на двух самолетах вылетела 21 мая 1925 г. со Шпицбергена на север. На 88°, примерно в 1000 км от Шпицбергена, из-за перебоев в моторе одного самолета оба самолета совершили вынужденную посадку в разводье. При посадке один самолет разбился. Разводье стало быстро замерзать. Второй самолет отважные путешественники вытащили на лед. Они расчистили среди торосов ровную площадку, и оба экипажа на одном самолете с большим риском 15 июня, на 24-й день после посадки, поднялись в воздух и вернулись домой.
Но Амундсен не успокоился и после этой неудачной попытки достичь полюса. В это время стал широко популярен дирижабль. Амундсену стало известно, что итальянское правительство решило продать дирижабль, сконструированный Умберто Нобиле. На деньги американского миллионера Элсуэрта, спутника по предыдущему полету, Амундсен покупает дирижабль. Он назвал его «Норге» («Норвегия»). В качестве командира корабля был нанят сам Нобиле.
Экспедиция на дирижабле «Норвегия» завершилась успешно. Воздушный корабль 12 мая 1926 г., вылетев накануне со Шпицбергена, пролетел над Северным полюсом и 14 мая приземлился на Аляске. Об этом перелете Амундсен писал: «Первый перелет от континента до континента завершен, и при этом ни один волос не упал ни с чьей головы».
После полета на «Норге» Амундсен в своей автобиографической книге писал: «...я хочу сознаться читателю, что отныне считаю свою карьеру исследователя законченной. Мне было дано выполнить то, к чему я себя предназначил. Этой славы достаточно на одного человека. В дальнейшем я всегда с величайшим интересом буду следить за разрешением загадок далеких полярных стран...»
Но судьбе было угодно другое: вскоре он погиб в холодных водах Арктики, пытаясь спасти жизнь других исследователей.
Было ему тогда 56 лет.
|