|
У ГЭС на вечной мерзлоте
Л. Гришина
Художник В. Найденко
Наш самолет опустился в Мирном в Якутии. В автобус усаживаются пассажиры, едущие в поселок Чернышевский Поселок этот возник более 10 лет назад, когда сюда приехали строители гидроэлектростанции Его назвали именем Н. Г. Чернышевского, который провел в Вилюйске 12 заключительных лет ссылки. Два часа езды, и мы в Чернышевском. Длинные двухэтажные деревянные дома, которые пока преобладают здесь, кажутся легкими и холодными В центре поселка они тщательно отделаны, хорошо покрашены. Одна улочка выглядит особенно уютной: она состоит из одноэтажных коттеджей, окруженных зеленью и крошечными пышными огородами. Как мы потом узнали, землю для огородов приводят на машинах из долины реки: весь поселок стоит на скалах. Удивительно, что среди северной тайги хватает двух месяцев тепла и солнца для вызревания овощей.
Ближе к окраинам поселка видны типичные для севера дома, похожие на вагоны, — передвижные благоустроенные домики, или, как их здесь называют, передвижные домовые установки, теплые и уютные.
Резко выделяются в поселке два здания: Дом культуры — массивное каменное сооружение на вершине холма и гостиница «Теремок», сказочный домик, отличный по архитектуре от всего остального К гостинице вплотную придвинулась чахлая северная тайга. Север прежде всего виден в облике растительности тонкие, как жерди, лиственницы с массой сухостоя, низкие кустики, мхи и лишайники. Небогатый этот северный ландшафт трогает своей скромностью. Местные жители считают Чернышевский самым привлекательным поселком из ближайших населенных пунктов.
С высоты поселка открывается обширная панорама мощной плотины Вилюйской ГЭС, а за ней — синее-синее водохранилище. В августе еще очень тепло, под солнцем северный ландшафт кажется живым и сверкающим; не верится, что это суровый край с вечной мерзлотой, лютыми 60-градусными морозами, ураганными ветрами.
Вилюйская ГЭС
Вилюйская ГЭС — сравнительно небольшой мощности (первая очередь гидростанции вошла в строй осенью 1970 г.), но эта гидроэлектростанция является необычной. Во-первых, она — одна из самых северных в нашей стране. Во-вторых, плотина Вилюйской ГЭС — каменно-набросная и самая высокая для подобных станций. Основная часть плотины — экран — сделан из местных суглинков, что предохраняет фильтрацию из водохранилища и является смелым экспериментом. Станция построена на скальном грунте, который делает устойчивее ее основание. Для сбора паводковых вод на правом берегу Вилюя высечен в скалах километровый водосбросный канал.
Вилюйская ГЭС — это первый шаг гидростроительства в условиях вечной мерзлоты, на скальном грунте, вдали от обжитых районов Сибири.
Сооружение этой станции — залог успехов дальнейшего строительства энергетических предприятий на Севере, так необходимых здесь и для развития промышленности, и для электрификации сельского хозяйства, и для благоустройства жилья и быта в условиях очень неласковой к людям природы. Уже на правобережье реки создается вторая очередь Вилюйской ГЭС, а на Колыме — еще более северная гидроэлектростанция. Идут также изыскания на Нижней Лене, где предполагается создать очень мощную ГЭС.
|