Электроэнергетика страны
В. Горлов
... довести производство электроэнергии до 1030—1070 млрд. киловатт-часов.
Из Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг.
Одна из характерных черт научно-технической революции в электроэнергетике — рост мощностей электростанций и быстрое развитие атомной энергетики.
Сравнительно недавно мощность самой крупной в мире тепловой электростанции — Приднепровской ГРЭС составляла 2,4 млн. квт, а сейчас в СССР уже несколько тепловых электростанций достигли той же мощности — Конаковская, Змиевская, Бурштынская, Криворожская № 2. Новые электростанции в Советском Союзе строятся мощностью до 5—6 млн. квт и оснащаются турбинами в 200—300 и даже 500—800 тыс. квт. А запроектированы и уже создаются турбины-гиганты в 1,0—1,2 млн. квт.
Тепловые электростанции такой огромной мощности — крупные потребители топлива. Их строят либо у мест добычи дешевого, но малотранспортабельного топлива, либо вблизи потребителей производимой ими энергии, но на газе, мазуте или высококачественных углях.
С пуском в 1954 г. первой в мире советской атомной электростанции в Обнинске мир вступил в новый, ядерный, этап развития электроэнергетики. С тех пор прошло 18 лет. Все эти годы ученые многих специальностей работали над тем, как сделать атомные электростанции (АЭС) надежными, безопасными в эксплуатации и экономичными. Проблемы надежности работы АЭС и их безопасности уже давно решены. Сложнее обстоит дело с их экономичностью, и тем не менее темпы роста атомной энергетики во всем мире чрезвычайно высоки.
Главное достоинство АЭС, из-за которого они столь быстро развиваются, связано с особенностями используемого ими «топлива». Дело в том, что 1 кг урана, которым «питается» АЭС, эквивалентен 3,5 тыс. т угля. Крупной атомной станции достаточно на год работы примерно 40 т урана, а равная по мощности тепловая электростанция за это же время израсходует несколько миллионов тонн угля. Запасы радиоактивных веществ в мире огромны, это и гарантирует большое будущее атомной электроэнергетики. На АЭС создана совершенная система полной утилизации всех радиоактивных отходов — газообразных, твердых и жидких, которые перерабатываются, сжигаются и в небольшом количестве хранятся в специальных «могильниках». Поэтому современная мощная АЭС практически не загрязняет окружающую среду. Это позволит в будущем размещать их вблизи городов или даже в них.
Решающую роль в споре атомных с обычными тепловыми электростанциями играет увеличение мощности их реактора. Доказано, что при мощности в 1 млн. квт АЭС становится в Европейской части СССР выгоднее тепловой электростанции такой же мощности, работающей на местном топливе шахтной добычи. Рост мощностей АЭС, совершенствование оборудования делает их производителями самой дешевой электрической энергии в Европейской части СССР. Здесь уже началось строительство нескольких мощных АЭС: Кольской, Ленинградской, Смоленской, Курской, Чернобыльской; сооружается АЭС и в Армении.
В Советском Союзе сооружается много обычных тепловых и гидравлических электростанций. Природные и экономические условия отдельных частей СССР неодинаковы. Поэтому и электроэнергетика в них развивается по-разному. В Европейской части Советского Союза сосредоточена основная масса промышленных предприятий и населения страны, там используется свыше % всего топлива и энергии. Вот почему больше всего электростанций строится именно здесь. Европейская часть СССР располагает значительными запасами топлива, но оно, как правило, дорого. Поэтому наряду с местным (торф, уголь, сланцы) широко используется и привозное топливо, среднеазиатский газ, а в будущем станет использоваться и тюменский газ.
Продолжается в Европейской части СССР и гидроэнергетическое строительство. Существующие и вновь сооружаемые в Европейской части СССР ГЭС обеспечивают выработку электроэнергии в часы наибольшего потребления.
Начато строительство первой в СССР насосно-аккумулирующей ГЭС (НАГЭС) под Киевом, проектируется такая же станция и в Загорске под Москвой. Этот тип ГЭС для Советского Союза новый. Работают такие электростанции в особом режиме. Ночью, когда в электроэнергетических системах избыток электроэнергии, НАГЭС расходуют ее для закачки воды в свое водохранилище. А утром и вечером, когда потребность в электроэнергии велика, они, используя воду своего водохранилища, вырабатывают электрический ток.
В нашей стране построено много мощных тепловых станций Литовская ГРЭС
На Урале, где электростанции работают в основном на местных и кузнецких углях, строится несколько новых станций — на газе, мазуте и на экибастузских углях
В Западной Сибири новые электростанции будут использовать нефтяные газы и канско-ачинский уголь, а в Восточной Сибири поднимутся плотины новых ГЭС на Ангарском и Енисейском каскадах Использование местных углей и гидроэнергетических ресурсов позволит производить в Восточной Сибири самую дешевую в СССР электроэнергию
В Советском Союзе созданы гигантские гидростанции Турбинный зал Братской ГЭС
Особое экономико-географическое положение и природные условия диктуют свой путь развития электроэнергетики на Дальнем Востоке В его северной части сооружаются ГЭС и АЭС, а на юге — ГРЭС, работающие на угле.
Здесь же ведется гидротехническое строительство, которое помогает в борьбе с разрушительными паводками Амура Особая роль в этом принадлежит Зейской ГЭС — ее называют противопаводочной Водохранилище этой ГЭС будет задерживать весной и летом часть стока Зеи, что снизит уровень разлива Амура
Быстро развивается энергетика Казахстана, где основной упор делается на мощные тепловые электростанции, использующие экибастузские угли.
Огромные гидроэнергетические работы ведутся в Средней Азии Они имеют свои особенности основные ГЭС строят в горах, чтобы не затоплять ценные земли долин Кроме дешевой электроэнергии с помощью воды, запасенной в водохранилищах этих ГЭС, можно будет дополнительно оросить миллионы га новых сельскохозяйственных земель Каскады ГЭС в Средней Азии создаются на реках Вахш, Нарын и других, а в будущем предстоит соорудить грандиозный каскад на Пяндже Строятся в Средней Азии и тепловые станции на газе.
Классическая тепловая электроэнергетика подошла к тому, что коэффициент использования ею топлива уже не удовлетворяет народное хозяйство Поэтому одна из задач на будущее — отыскать новые способы производства электроэнергии Наиболее перспективный из них — прямое превращение тепловой энергии в электрическую в магнитогидродинамическом генераторе (МГД) с к п д в 55% Также принесет большие перемены в электроэнергетике создание АЭС с реакторами на быстрых нейтронах
Эти электростанции обладают чудесной способностью не только тратить, но и воспроизводить топливо, давая на 1 кг первичного топлива 1,5 кг вторичного Это происходит за счет того, что топливо в реакторе не горит, а, потеряв электроны, превращается из одного элемента в другой Реакторы на быстрых нейтронах, их называют размножителями, используя в качестве «топлива» Pt 239, будут превращать его в U 235 — топливо для водо-водяных и газоох-лаждаемых реакторов Одновременно будет выделяться огромное количество энергии, которую можно выводить из реактора, пропуская через него жидкий металл с низкой температурой плавления (например, натрий) Плутоний, необходимый для пуска таких реакторов-размножителей, дадут во до-водяные АЭС Первый в СССР реактор-размножитель опытно-промышленного типа уже строится на Белояр-ской атомной электростанции. Его мощность 600 тыс. квт.
Широкое применение новых способов производства электрической энергии начнется к концу века. А пока задача нашей электроэнергетики — увеличивать мощность тепловых гидравлических и атомных электростанций. В начавшейся пятилетке в Советском Союзе будет введено 65—67 млн. квт новых мощностей.
|