|
На островах Фиджи
А. Сузюмов
Научно-исследовательское судно «Витязь» держало путь к островам Фиджи. Закончился первый этап экспедиционного рейса, за кормой остались первые тысячи миль.
Мы спускались к югу, огибая архипелаг с запада. Острова еще не были видны, но уже над океаном, над нашим судном разлился тонкий, чуть пряный аромат — смешанный запах копры и цветов олеандра. Потом показались низкие облака — они и оказались островами, как только мы к ним приблизились.
Вулканические конусы многих островов Фиджи почти полностью срезаны эрозией, и сами острова окружены коралловыми рифами. Кокосовые пальмы — вечные спутницы атоллов — встают сплошной зеленой стеной на берегу голубых лагун. Вот прошли вдоль левого борта цепи островов Ясава и Маманута, а потом потянулся большой, почти круглый остров Вити-Леву.
Народная Республика Болгария. Памятник русским воинам на Шипке
Архипелаг Фиджи лежит к югу от экватора в цепи вулканических островов и гор, известной под названием Тихоокеанского «огненного кольца». Из трехсот островов, составляющих архипелаг, только треть обитаема. Два главных острова — Вити-Леву со столицей г. Сува и Вануа-Леву — окружены роем мелких островов и скал.
Мы входили в порт Сува, «Витязь» шел вдоль низких пакгаузов, наполненных копрой и фруктами, приготовленными для вывоза в Австралию, Новую Зеландию, на Гавайские острова. Основные статьи экспорта здесь — сахар, копра кокосовых орехов, тропические фрукты и золото, месторождения которого разрабатывает австралийская горнодобывающая компания.
После швартовки, когда трап еще не был спущен, к борту судна подошла группа рослых темнокожих людей с необыкновенно густой и курчавой шевелюрой — коренные фиджийцы. «Скоро Фиджи станут свободной страной и полноправным членом ООН», — с гордостью сказал один из них.
Да, почти столетнему владению англичан на островах Фиджи приходил конец. В центре города, на главной улице Кингстрит, на зеленой поляне окруженной статными кокосовыми пальмами, мы увидели большой камень с потемневшей от времени надписью: «Фиджи — колония британской короны с 10 октября 1874 года». Туристские проспекты, не скупясь, называли Фиджи звездой первой величины в британской короне, перекрестком тихоокеанских дорог, восхищались пышной тропической растительностью и гулом прибоя на коралловых рифах. Английские географические справочники писали о Фиджи как о «самой важной колонии на Тихом океане». И лишь вскользь упоминались плантации сахарного тростника, требующие дешевых рабочих рук.
Сува подковой охватывает небольшую гавань, отгороженную от океана барьером кораллового рифа. Этот небольшой городок почти целиком состоит из одно- двухэтажных белых домиков, над которыми возвышаются лишь здания почты, банка, отели Сегодняшняя Сува — это один из крупнейших на Тихом океане центров туризма. Авиалинии связывают Суву с Соединенными Штатами, Австралией, Новой Зеландией и Японией. А трассы местных авиалиний тянутся ко многим островам Полинезии и Меланезии. Но для островитян морской путь передвижения остается по-прежнему основным.
У самого порта расположено огромное здание городского базара. Здесь можно найти все, чем богата Океания: от тропических фруктов и раковин до разных украшений из черепаховой кости и перламутра, деревянных тотемов и масок.
На базаре можно увидеть представителей всех этнических групп, населяющих острова. Архипелаг Фиджи является как бы форпостом Меланезии, где происходит встреча и в какой-то мере смешение нескольких рас, населяющих Океанию. Фиджийцев часто называют «неграми Океании». И действительно, своим огромным ростом, курчавой, жесткой шевелюрой, одинаковой у мужчин и женщин, и темной кожей они резко отличаются, например, от смуглых полинезийцев. В своем движении на юго-восток фиджийцы столкнулись с полинезийцами, и на восточных окраинах архипелага — в море Коро — влияние полинезийской крови чувствуется особенно сильно. Но половину всего населения в настоящее время составляют индийцы — потомки тех, кого англичане еще в прошлом веке завезли сюда для работы на сахарных плантациях. Превратить натуральное хозяйство фиджийцев в товарное, фермерское, заставить их выращивать сахарный тростник англичанам так почти и не удалось. По-прежнему на островах очень сильна община, занимающаяся традиционным тропическим земледелием, выращиванием кокосовых пальм. Маленькие деревни-общины из 10—20 хижин, крытых пальмовыми листьями, разбросаны по Вити-Леву и другим островам.
Нам удалось совершить несколько поездок по острову Вити-Леву.
Ландшафт острова довольно однообразен. Всю центральную, приподнятую его часть занимают густые тропические леса. Ближе к побережью начинаются плантации сахарного тростника, ананасов, какао, кокосовых пальм, хлебного дерева. Побережье во многих местах поросло мангровыми зарослями Несколько рек, берущих начало в центральной части острова, превращаются в сезон тропических ливней в бушующие потоки.
1970 год принес большие перемены в жизнь островитян, и нам пришлось быть свидетелями национального праздника Фиджи.
В один из дней на окраине Сувы на большом поле для спортивных соревнований собрались не только жители Сувы, но и представители всех других обитаемых островов. Зеленое поле заполнилось людьми, одетыми в пестрые фиджийские одежды с национальным орнаментом и в сари. Этот большой митинг был посвящен возвращению из Лондона фиджийской делегации во главе с Рату Мару, лидером партии единства и нынешним премьер-министром свободных Фиджи. Делегация в течение нескольких недель вела переговоры с английским правительством о предоставлении островам независимости и обсуждала новую конституцию.
Под навесом-трибуной в углу поля расположились члены делегации и почетные гости. Напротив них на земле сидели старейшины островов и представители правящей и оппозиционной партий. Большая стена из стеблей дало (дерева, из коры которого приготовляют национальную ткань, похожую на тонкую кожу, — тапа) отделяла старейшин от публики, Митинг начался с принесения присяги старейшинами. Вслед за каждой присягой к трибуне подходила группа людей с дарами: тушами жареных свиней, коз, связками кокосовых орехов и бананов, отрезами узорчатой тапы. Затем на фиджийском и английском языках прозвучало выступление Рату Мару. Он сказал, что Фиджи объявляются доминионом Великобритании в рамках Содружества, но это только первый шаг к получению полной независимости.
После выступления Рату Мару начался праздник. Танцы народов разных частей Океании следовали один за другим. Боевой танец фиджийцев с копьями сменился плавной полинезийской хулой, затем последовали индийские, тонганские, ново-гебридские танцы. Уже совсем стемнело, когда вспыхнул большой костер и вокруг него замелькали в быстром танце бронзовые тела: свое искусство показывали жители острова Бека — племя «ходящих по огню». Когда костер прогорел и головни были растащены, под ними обнажились раскаленные докрасна камни. Танец переместился в центр огненного круга. Босые ноги танцоров то быстро касались красных камней, то вдруг на несколько секунд как бы прирастали к ним. Барабан выбивал неистовую дробь до тех пор, пока танцоры стали едва различимы в потускневшем отблеске остывающих камней.
10 октября 1970 г. Фиджи получили независимость, и над бывшим губернаторским дворцом вместо английскрго флага был поднят национальный флаг.
Мы покидали Суву, напутствуемые добрыми пожеланиями счастливого плавания. И мы в свою очередь желали успехов и счастья молодому независимому государству Океании и гостеприимным островитянам.
|