Форум географов
И. Клеопов
В декабре 1970 г. в Ленинграде состоялся V съезд Географического общества СССР. Этот съезд проходил в год, когда советский народ и все прогрессивное человечество отмечало 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Съезд совпал также со 125-летием Общества.
В работе V географического съезда приняли участие 328 делегатов и более 1000 гостей из всех областей и республик нашей страны, а также иностранные географы из Англии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Монголии, Польши, Румынии, США, Франции, Чехословакии, Югославии и Японии.
Программа работы съезда открылась докладом президента Географического общества академика С. В. Калесника на тему: «О значении ленинских идей для советской географии». О научных основах генеральной схемы размещения производительных сил СССР на период до 1980 г. доклад сделал председатель СОПС при Госплане СССР академик Н. Н. Некрасов. В связи с этим были обсуждены ближайшие задачи физической и экономической географии и картографии.
Все остальные доклады на съезде были сгруппированы в основном вокруг четырех крупных комплексных проблем: изучения и освоения океанов, взаимоотношения человечества с природной средой и путей наиболее полного использования природных ресурсов, применения новых методов в географических исследованиях, современного географического образования. Эти проблемы, как известно, — одни из самых злободневных в наше время и одни из самых главных в современной географии.
Так, в докладе Б. И. Куделина, В. Н. Кунина, М. И. Львовича и А. А. Соколова «Проблемы обеспечения человечества пресной водой» говорится: «Проблема обеспечения населения и различных отраслей хозяйства пресной водой — одна из актуальнейших проблем современности. Если еще сравнительно недавно нехватка доды ощущалась лишь в районах, недостаточно обеспеченных естественными водными ресурсами, то в настоящее время водная проблема приобрела поистине глобальный характер, захватив и те районы, которые до сих пор считались богатыми водой».
Главными причинами угрожающего положения с водой докладчики считают характериспользования водных ресурсов, а также неравномерное их распределение на Земле. Именно в загрязнении природных вод заключается основная причина истощения водных ресурсов. «Главный путь исправления положения — это всемерное сокращение, а там, где это возможно, и полное прекращение сброса стоячих вод в реки и водоемы».
Доклад Б. В. Виноградова и К. Я. Кондратьева «Географические исследования с помощью космических аппаратов» интересен уже самой постановкой вопроса, не так давно считавшегося предметом научной фантастики. Ныне же это реальность, один из новых методов, успешно и быстро развивающихся.
Велики возможности космического землеведения в области изучения атмосферы, гидросферы и биосферы Земли. Данные космических съемок уже используются для изучения ее геологического строения, результатов воздействия человека на природную среду (разрушение растительного и почвенного покрова, загрязнение атмосферы и водных бассейнов и т. д.).
О проблемах географического образования в нашей стране говорили на съезде А. В. Даринский, А. М. Архангельский, А. М. Маринич и Б. Н. Семевский. В докладах отмечалось, что в средних учебных заведениях из общего числа 50 млн. учащихся географию ежегодно изучает около 30 млн. человек, в высших учебных заведениях — около 35 тыс. студентов, специализирующихся в области географии, и примерно 50 тыс. студентов смежных специальностей. Но при огромном размахе географическое образование имеет существенные недостатки, относящиеся прежде всего к школьному образованию. Школьная география носит в основном описательный характер, в то время как от учащихся ныне требуется в первую очередь активное мышление и овладение практическими навыками в любой отрасли знания.
А. В. Даринский предлагает отказаться от сплошного изучения территории мира и СССР и изменить в связи с этим направленность школьного географического образования. Всестороннее, но поверхностное рассмотрение природы, населения и хозяйства всех стран и районов нужно заменить глубоким изучением условий развития, связей и зависимостей небольшого числа регионов, усвоением методов изучения, а также упражнениями в самостоятельном их изучении по источникам.
Соответственно с этим рекомендуется изменить и характер подготовки будущих учителей: резко усилить изучение частных физико-географических и экономико-географических дисциплин, ввести подготовку студентов по статистике и некоторым разделам математики. Университетскую подготовку географов нацелить на выпуск практических работников в определенных областях прикладной географии.
Юбилейный съезд Географического общества СССР явился не просто смотром достижений отечественной географии. Он показал, насколько ныне возрастает значение географических наук для решения больших жизненных задач человечества, для реализации планов развития народного хозяйства в нашей стране.
|