|
Алжир — город и страна
Е. Миронова
Знакомство с Алжирской республикой начинают обычно с ее столицы — города Алжира, который находится на пересечении важнейших мировых путей, связывающих Европу и Африку, Атлантический океан и Восточное Средиземноморье. «Белый город», как называют свою столицу алжирцы, амфитеатром спускается с гор к теплым водам Средиземного моря. Его архитектура как бы символизирует встречу двух континентов — европейского и африканского. Современные многоэтажные здания с причудливыми балконами и террасами, многолюдные улицы, широкие бульвары, подземные переходы, великолепные витрины магазинов, где регулярно выставляются новинки парижской моды, изысканная французская кухня... Но это только фасад города, а за ним скрывается Касба — старинные арабские кварталы с лабиринтами кривых улочек, бесконечными лестницами и пестрыми восточными базарами, где без помощи проводника путешественнику ничего не стоит заблудиться.
До завоевания Алжиром независимости (июль 1962 г.) в «европейских кварталах» столицы трудно было встретить человека в национальной одежде. Право на жительство здесь имели только колонисты. Коренное население, как правило, ютилось в арабской части города. Сейчас все изменилось. Алжир по праву стал городом алжирцев — тех, чьими руками и на чьей земле он создан.
Своим национальным языком алжирцы считают арабский, но в городах многие из них говорят между собой по-французски. Это не только результат длительного французского господства. Дело в том, что алжирский диалект арабского языка имеет много наречий и выходцы из разных районов страны плохо понимают друг друга. Кроме того, пятая часть алжирского населения говорит только по-берберски, например кабилы — жители горных районов Большой Кабилии и кочевники-туареги в Сахаре. Внешне арабы мало отличаются от берберов; в результате многократного их смешения наиболее живучим оказалось языковое различие этих народов.
Хотя французская колонизация Алжира длилась 132 года, алжирский народ настойчиво сопротивлялся ассимиляции. Он сохранял свои традиции, религию, обычаи, защищая их как частицу своей независимости, как самого себя. Именно по этой причине в Алжире, где в ходе долгой освободительной борьбы родились новые революционные традиции и широкие слои населения были вовлечены в активную политическую жизнь, религиозные чувства все же остались весьма сильными. Мусульмане-сунниты, почитающие в дополнение к Корану также Сунну — канонизированный сборник IX в. — составляют 90% всего населения страны.
Население строго соблюдает мусульманские обряды, многократные ежедневные молитвы, религиозные праздники. Идеология ислама широко пропагандируется в школах. Многие алжирские женщины носят традиционную мусульманскую одежду — белое покрывало, скрывающее всю фигуру с ног до головы, и треугольный платок с вышивкой или кружевами, который закрывает нижнюю часть лица. В западных районах страны женщины оставляют открытым только один глаз. Многие десятилетия человек в алжирской одежде считался существом низшей расы, поэтому стремление надеть ее сейчас вызвано не столько религиозными мотивами, сколько чувством национального достоинства.
Кроме мусульман-суннитов в стране существуют религиозные секты. Наиболее древняя и многочисленная — секта абадитов, обосновавшаяся в Сахаре, в оазисе Мзаб, еще в VIII в. (алжирцы называют ее членов мозабитами). Секта насчитывает несколько десятков тысяч человек, живущих сегодня по законам глубокой старины, которые запрещают им всякие светские удовольствия. Когда попадаешь в центр мозабитской общины — город Гардаю, кажется, что он погружен в глубокий траур. На улицах не слышно смеха, не видно улыбающихся людей — всюду серьезные, сосредоточенные лица. Это так не похоже на жизнь других алжирских городов, жизнерадостных и шумных.
Законы мозабитов чрезвычайно строги. Правоверный мозабит не курит и не пьет спиртных напитков. Он не посещает людей, не принадлежащих к его секте. Совершенно исключены в среде мозабитов смешанные браки, чтобы сохранить «чистоту крови». Где бы ни умер член мозабитской общины, соплеменники обязательно его привозят для погребения в земле Мзаб. Особенно незавидна судьба женщин этой секты. Мозабитская женщина выходит замуж в 15— 16 лет за человека, выбранного ее родителями. Женщине запрещено какое-либо общение с внешним миром, знакомство с которым ограничивается для нее наблюдением украдкой из окна своего дома. Даже мужчины-родственники не имеют права войти в дом в отсутствие хозяина. Но и в древний Мзаб врывается новая жизнь: строятся школы, промышленные предприятия, готовятся местные кадры рабочих.
Заселена страна очень неравномерно: У10 ее жителей сосредоточено в Северном Алжире. Северный Алжир — средиземноморский район, где располагается центральная часть горной системы Атласа, протянувшаяся параллельно морю через все страны Магриба (Марокко, Алжир, Тунис). Здесь мягкий, субтропический климат. Лето сухое, жаркое, смягченное морскими северо-восточными ветрами. Зима теплая, дождливая. Сезон дождей иногда длится семь месяцев — с октября по май. Но даже в январе, если прекращается дождь и появляется солнце, щедрая природа Средиземноморья начинает снова сверкать своими яркими, почти летними красками.
Побережье играет важную роль в политической и экономической жизни Алжира, поскольку обеспечивает стране свободный выход в средиземноморский бассейн и внешний мир. Природные условия и географическое положение этого края способствовали тому, что в нем сосредоточилось почти все сельскохозяйственное и промышленное производство.
Свыше 60% населения Алжира живет в деревнях, занимается сельским хозяйством. Когда едешь по северо-западной части страны, видишь, как плодородна здесь земля и как трудолюбивы ее крестьяне: повсюду виноградники, апельсиновые плантации, оливковые рощи, необозримые хлебные поля и тысячи гектаров благоухающих садов. Нет ни одного клочка необработанной площади.
Нехватка земли — одна из острых проблем Алжира, которую особенно усложнила колонизация. Захватив 40% наиболее плодородных земель, французские колонисты изменили не только социальную структуру деревни, но и отраслевую специализацию сельского хозяйства Алжира. В доколониальный период продукты алжирского земледелия — зерно, овощи, фрукты — предназначались для удовлетворения внутренних потребностей. Европейские поселенцы стали внедрять новые отрасли — виноградарство, виноделие, возделывание ранних овощей, продукция которых пользовалась спросом в метрополии и других европейских странах и приносила большие прибыли.
Основная масса алжирского крестьянства, изгнанная с плодородных территорий, владела крошечными участками истощенной, подвергающейся постоянной эрозии земли. Большинство земледельцев вело хозяйство полунатурального типа и жило в постоянном страхе перед стихийными бедствиями и голодом. В период национально-освободительной войны, длившейся 7,5 лет (1954—1962), были стерты с лица земли свыше 8 тыс. деревень, выжжены тысячи гектаров леса, истреблен скот, представляющий для половины алжирского населения основной источник доходов.
Вода Асуанского водохранилища орошает поля,отвоеванные у пустыни
После завоевания Алжиром независимости социально-экономические преобразования затронули прежде всего так называемый европейский сектор, то есть плантации и фермы колонистов Этому способствовали объективные условия, возникшие в стране. Большинство европейских поселенцев бросили свое хозяйство и уехали во Францию. Управление этими хозяйствами взяли в свои руки занятые на них батраки. Спасая страну от надвигающегося голода, они избрали из своей среды комитеты крестьянского самоуправления и продолжали работать на фермах. В марте 1963 г. правительство Алжира издало декреты, закрепившие права рабочих коллективов на управление этими хозяйствами. Так возникла система самоуправления — одно из наиболее серьезных завоеваний алжирской революции, создавшее в стране предпосылки для развития по некапиталистическому пути.
Большая часть страны — это знойная сухая пустыня. Лишь там, где есть источники воды, все оживает. Оазис Эль-Голеа в Сахаре
Но владений колонистов оказалось недостаточно, чтобы наделить участками всех безземельных и малоземельных феллахов. Основная масса крестьянства по-прежнему страдает от недостатка земли и ждет от правительства доведения до конца аграрной реформы, которую намечено закончить в 1973 г. Ее суть — в ограничении крупной собственности землевладельцев-алжирцев (их насчитывается свыше 20 тыс.) и наделении землей нуждающихся крестьян. Одновременно правительство Алжира намечает расширить обрабатываемые площади путем обводнения засушливых районов Юга.
Северный Алжир отделен от Алжирской Сахары довольно четкой природной границей, которая проходит по линии гор Сахарского Атласа. Она отстоит от побережья на 350 км в западной и 250 км в восточной части страны. Серые, опаленные солнцем и разрушенные ветрами южные склоны Сахарского Атласа резко отличаются от их вечнозеленого северного склона, спускающегося к средиземноморскому побережью. Перевалив через Сахарский Атлас, сразу чувствуешь себя в Африке. Алжирская Сахара занимает центральную часть самой крупной в мире пустыни. Рельеф ее разнообразен, здесь можно встретить и невысокие известняковые плато — хаммады, и песчаные пустыни — эрги, и горную область на юге — Ахаггар. Климат в Сахаре крайне сухой, в отдельные годы дождей не бывает совсем. Основная часть сахарских районов получает менее 50 мм осащков в год. Суточные колебания температуры доходят до 40°. Если в зимние месяцы ночью выплеснуть воду на песок, то он покроется пленкой льда, но днем столбик термометра показывает 40° выше нуля.
Ныне Сахара мало заселена, но это, несомненно, район будущего Алжира. Она обладает богатейшими энергетическими ресурсами: запасы нефти и газа имеют мировое значение. Уже сейчас здесь много нефтяных вышек, вокруг которых теснятся поселки горняков. Нефте- и газопроводы протянуты из основных месторождений Хасси-Мессауд и Хасси Рмель через Атласские горы к средиземноморскому побережью и через Тунис к порту Сехира.
Сахара индустриальная. Пустыня преображается благодаря богатейшим запасам нефти и газа и других ископаемых. Эоздвигаются нефтяные вышки, нефте- и газопроводы, поселки
Недра Сахары таят в себе и другие сокровища — железную руду» вольфрам и даже золото, хотя разведаны они далеко не полностью.
Алжир — одна из немногочисленных африканских стран, которая обладает всеми необходимыми ресурсами для развития черной и цветной металлургии, химической промышленности, производств в широких масштабах строительных материалов. Сельское хозяйство страны является хорошей базой для развития пищевой и легкой промышленности. Сегодня промышленность страны представлена мелкими и средними предприятиями легкой и пищевой индустрии, а также небольшим количеством средних и крупных комплексов других отраслей. Наиболее развита горнодобывающая промышленность. Все минеральное сырье в необработанном или полуобработанном виде вывозится за границу, в сыром виде экспортируется и нефть. На построенном недавно нефтеперерабатывающем заводе лишь небольшая ее часть после переработки идет для внутренних нужд.
Сахара туристская. Для туристов устроены своеобразные чумы — палатки из шерстяного полотна Это гостиница «Бедуин»
Несмотря на то что в последние годы развилась металлургия, металлообработка и особенно текстильная и кожевенная промышленность, страна еще не в состоянии обеспечить себя многими товарами. Она вынуждена импортировать не только машины и оборудование, но также продовольствие и многие виды товаров бытового назначения. Выход из этого положения правительство Алжира видит в индустриализации: она положена в основу четырехлетнего плана, вступившего в действие в 1970г. План намечает строительство 150 предприятий тяжелой и легкой промышленности. Яркий символ индустриального будущего Алжира — сооружаемый в предместье Аннабы металлургический комбинат. Он строится при сотрудничестве ряда стран, среди которых ведущее место занимает Советский Союз. В прошлом году Аннабинский комбинат уже дал первую партию чугуна. Через четыре года производительность комбината достигнет 1 млн. т стали.
Советский Союз бескорыстно помогает Алжиру в строительстве новой жизни. Он участвует в создании новых предприятий, орошении земель, проведении геолого-разведочных работ, медицинском обслуживании. В Алжире трудится сотни советских инженеров, техников, учителей и других специалистов. СССР передал в дар алжирскому народу институт нефти и газа на 2 тыс. студентов и содействовал открытию центров подготовки технических кадров. Многим молодым алжирцам предоставлена возможность обучаться в СССР.
|