|
Социалистической Румынии — четверть века
Е. Июдина
Путь, пройденный Румынией за 25 лет после провозглашения ее в декабре 1947 г. Народной Республикой, а в августе 1965 г. Социалистической Республикой исполнен коренных политических и социально-экономических преобразований.
Одной из важнейших задач социалистического строительства в Румынии была ликвидация унаследованной от прошлого экономической отсталости страны, подъем ее производительных сил. Только социалистическая индустриализация позволила превратить Румынию в страну с развитой современной промышленностью и коллективизированным сельским хозяйством, ооеспечить рост общественной производительности труда и повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся.
В период 1950—1970 гг. в промышленность направлялось в среднем 52% народнохозяйственных капиталовложений, из них более половины — в такие отрасли 1яжелой индустрии, как производство электроэнергии, металлургию, машиностроение и химическую промышленность. За это время вошло в строй около 2300 новых промышленных предприятий и цехов.
Благодаря использованию опыта и помощи других социалистических стран, в первую очередь СССР, в решающих отраслях румынской промышленности созданы предприятия высокой технической оснащенности. К таким предприятиям можно отнести, например, металлургический комбинат в Галаце, тракторный завод в Брашове, нефтехимический комбинат в Борзешти и др.
В 1970 г. промышленное производство Румынии в 17 раз превысило уровень 1938 г. Вся довоенная продукция выпускается ныне за 22 дня. В настоящее время на долю СРР приходится 1,3% мирового промышленного производства по сравнению с 0,3% в довоенный период. Из отсталой аграрной страны Румыния превратилась в индустриально-аграрное государство.
Быстрый рост промышленного производства сопровождался прогрессивными сдвигами в его структуре. Преимущественное развитие получили такие отрасли тяжелой индустрии, как электроэнергетика, машиностроение, химическая промышленность, черная металлургия. Их удельный вес в валовой промышленной продукции составил в 1970 г. око л о 50% по сравнению с 18% в 1938 г. Годовое производство электроэнергии на душу населения — один из основных показателей прогресса — увеличилось за это время в 24 раза.
В социалистической Румынии создана многоотраслевая машиностроительная промышленность, которая теперь на 2/3 удовлетворяет потребность народного хозяйства страны в машинах и оборудовании. Наибольшее развитие получило производство железнодорожного подвижного состава, грузовых автомобилей, автобусов. Налажено серийное производство сельскохозяйственных машин; по выпуску зерновых комбайнов Румыния вышла на первое место среди европейских стран СЭВ (без СССР), а по производству тракторов — на третье. Большие успехи достигнуты в развитии нефтяного машиностроения, по которому Румыния заняла третье место в мире (после США и СССР). В настоящее время перед страной стоит задача ускорения развития таких отраслей машиностроения, как электроника, точная механика, производство станков-автоматов.
Самыми высокими темпами развивается химическая промышленность. За 1951 —1970 гг. объем химического производства возрос более чем в 40 раз. Наибольшее развитие получило производство содовых продуктов: по выпуску каустической и кальцинированной соды Румыния занимает соответственно второе и третье места среди европейских стран СЭВ (без СССР). Начиная с 60-х годов высокими темпами стало развиваться производство продуктов органической химии, полностью базирующееся на переработке нефти и газа. В несколько раз возросла также легкая и пищевая промышленность.
Динамичное развитие румынской промышленности при одновременном усовершенствовании ее отраслевой структуры способствует постепенному сближению уровней производства важнейших видов промышленной продукции на душу населения в СРР и других социалистических странах. Если, например, в 1960 г. в СРР производство электроэнергии на душу населения было в 5,6 раза меньше, чем в ГДР, и в 4,3 раза меньше, чем в ЧССР, то в 1970 г. оно было меньше соответственно в 2 и 1,3 раза, а выпуск стали на душу населения даже превысил уровень ГДР.
Социалистическая индустриализация страны обеспечила значительное укрепление материально-технической базы сельского хозяйства. Происходит непрерывный процесс развития и модернизации сельскохозяйственного производства, основывающийся на применении средств механизации, минеральных удобрений, создании оросительных систем. Производство сельскохозяйственной продукции в 1970г. увеличилось в 1,5 раза против довоенного уровня.
Развитие экономики в Румынии сопровождается улучшением территориального размещения ее производительных сил, социально-экономическим развитием ранее отсталых уездов. В довоенной Румынии почти вся промышленность была сконцентрирована в 6 центрах: Бухаресте, областях Валя Праховей, Брашове, Хунедоаре, Тимишоаре и Решице. А такие провинции, как Молдова, Добруджа, Олтения, в которых проживало 38% населения, давали лишь 12% промышленной продукции. Теперь же типично сельскохозяйственные в прошлом уезды — такие, например, как Арджеш, Долж, Яссы, Нямц и другие, производят разнообразную промышленную продукцию почти наравне с традиционными индустриальными уездами Тимиш, Сибиу, Караш-Северин, Клуж На карте страны появились новые индустриальные центры Рознов, Сэвинешть, Георгиу Деж и др.
В столице Румынии ежегодно входят в строй здания современного типа В прошлом году в центре города на бульваре Магеру открылась гостиница «Интерконтиненталь»
Значительный для Румынии рост производительных сил, их рациональное размещение, естественно, положительно сказались на материальном и культурном уровне жизни широких масс трудящихся Достаточно сказать, что национальный доход на душу населения вырос за годы народной власти в 4,5 раза
Успехи, достигнутые Румынией связаны с благоприятными условиями развития, предоставляемыми мировой социалистической системой и такой могучей социалистической державой, как Советский Союз Их «естественные ресурсы, мощная индустрия, технический опыт и традиции намного облегчают процесс индустриализации Румынии, которая может, вместе с тем, использовать исторический опыт СССР», — говорится в книге «Развитие экономики Румынской Народной Республики по пути социализма» (издание Академии РНР, 1958) Советский Союз оказал содействие Румынии в строительстве многих промышленных объектов, на которых в начале 1969 г производилась в частности, половина всей электроэнергии и труб, а кокса — около 60%.
Значительную помощь в развитии румынской экономики оказали и другие социалистические страны ЧССР поставляла энергетическое оборудование для электростанций, установки для телесвязи, ставки, коксующийся уголь, кокс, ГДР — различное оборудование и приборы, химикаты, специальную сталь, с помощью нескольких социалистических стран был построен крупный целлюлозно-бумажный комбинат.
Развитию крупносерийного эффективного производства в Румынии способствует его специализация в рамках СЭВ По линии СЭВ Румыния специализируется на производстве 380 видов машин и оборудования Основные направления специализации — производство сельскохозяйственных машин, товарных вагонов, нефтяного оборудования и др Вместе с другими социалистическими странами — членами СЭВ Румыния участвует в таких организациях коллективного сотрудничества, как Общий парк грузовых вагонов, Объединенный научный институт ядерных исследований в Дубне, Международный банк экономического сотрудничества В 1964 г Румыния присоединилась к объединенной энергосистеме «Мир», с 1970 г сотрудничает в области черной металлургии и химии в организациях «Интерметалл» и «Интерхим», в начале 1971 г стала членом Международного Инвестиционного банка.
Огромное значение для дальнейшего развития социалистической Румынии имеет Комплексная программа, принятая XXV сессией СЭВ, проходившей в июле 1971 г в Бухаресте В связи с этим в решении, принятом на совместном заседании ЦК РКП, Государственного Совета и Совета Министров СРР, указывалось «Комплексная программа, намеченная на период в 15—20 лет, будет стимуливовать строительство и развитие материально-технической базы нового общества в каждой стране — члене СЭВ, будет способствовать всестороннему прогрессу всех наших государств, росту сил и престижа мирового социализма».
Важным этапом в процессе построения в Румынии всесторонне развитого социалистического общества явится текущее десятилетие Программа развития страны на 1971—1980 гг , принятая X съездом РКП, предусматривает приближение республики к уровню индустриально развитых стран с точки зрения технического уровня производства и производительности труда Выполнение этой задачи будет зависеть от эффективности использования внутренних факторов роста производства и преимуществ международного социалистического разделения труда, развивающейся международной социалистической интеграции.
|