Братское сотрудничество стран социализма
Н. Шмелев
Пятьдесят лет назад, когда был создан Союз Советских Социалистических Республик, в мире начался новый исторический процесс, имеющий жизненно важное значение для судеб всего человечества. Искусственно разобщенные в прошлом народы создали новую политическую и социально-экономическую общность — семью равноправных социалистических наций, объединенных единой целью и едиными общественными идеалами.
Страны социализма
После второй мировой войны, доказавшей незыблемость союза свободных социалистических народов нашей страны, их нерушимую сплоченность, процесс сближения социалистических наций вышел на мировую арену. Мировое социалистическое содружество создало колоссальный экономический и оборонный потенциал и превратилось в могучую силу социального прогресса во всем современном мире.
В исторической перспективе мировое социалистическое содружество — это, по ленинской мысли, «единый мировой кооператив», с единым, по общему плану регулируемым хозяйством, в котором естественным порядком исчезнут национальные экономические границы. «При социализме, — писал В. И. Ленин, — трудящиеся массы сами не согласятся нигде на замкнутость по чисто экономическим ... мотивам» (Поли. собр. соч., т. 30, стр. 37). Разумеется, сближение социалистических наций и переход в будущем к ведению мирового социалистического хозяйства по единому плану — процесс длительный, в течение которого предстоит пройти ряд исторических этапов и преодолеть многие барьеры, связанные с глубокими национальными особенностями развития каждой страны.
Уже с первых лет образования мировой социалистической системы взаимовыгодное сотрудничество, братская помощь и поддержка стали важнейшим фактором экономического и социального прогресса всех стран социализма. Глубокое разделение труда между ними способствовало ускорению темпов индустриализации, внедрению передовых достижений науки и техники в народное хозяйство, росту благосостояния народов социалистических стран. В рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), образованного в 1949 г., стал постепенно создаваться костяк будущего единого интернационального хозяйственного комплекса В настоящее время идет, например, прокладка уже второй очереди нефтепровода «Дружба», пропускная мощность которого в 1975 г. возрастет до 50 млн. т нефти по сравнению с 8,3 млн. т в 1964 г. Строится уникальный по своим размерам газопровод, по которому пойдет природный газ из Сибири в европейскую часть нашей страны и дальше — в Чехословакию, Польшу, ГДР, Венгрию и Болгарию. Большой экономический эффект дает объединенная энергосистема «Мир»: мощность ее электростанций составляет более 50 млн. квт., а выработка электроэнергии 250 млрд. квт.-ч. Успешно действует Международный банк экономического сотрудничества, начал свои операции Международный инвестиционный банк стран СЭВ.
В странах СЭВ в настоящее время осуществляется много мероприятий, направленных на совершенствование всего хозяйственного механизма, мобилизацию всех движущих сил и резервов экономического роста, повышение эффективности использования материальных и трудовых ресурсов. Эта работа тесно связана также с более рациональным использованием возможностей международного социалистического разделения труда, с поиском новых форм и новых направлений взаимного сотрудничества, которые позволили бы резко увеличить экономический эффект от капиталовложений и научно-технического потенциала каждой социалистической страны в отдельности и всего социалистического содружества в целом.
Бурное развитие современной научно-технической революции, укрепление единства и сплоченности социалистических стран, совершенствование практики их взаимовыгодного сотрудничества объективно подвели страны СЭВ к новому этапу — этапу социалистической экономической интеграции. Страны — члены СЭВ — пришли к выводу, что возможности социалистического разделения труда используются еще не полностью, что необходимо углублять специализацию и кооперирование производства, теснее увязывать народнохозяйственные планы.
Экономическая интеграция социалистических стран — новый и сложный процесс. Прежде всего он предполагает более широкий, более интернациональный подход к экономическим проблемам, умение находить наиболее рациональные решения, отвечающие не только национальным интересам одной страны, но и интересам всего социалистического содружества. Экономическая интеграция предполагает всемерное использование новейших достижений науки и техники, ориентацию на наиболее рентабельные, технически передовые и конкурентоспособные на мировом рынке виды производства.
В настоящее время жизнеспособным и экономически эффективным по международным критериям может стать далеко не каждое, даже крупное, национальное предприятие, а только такое, которое по мощности и технической оснащенности приближается к оптимальному уровню. Это, например, металлургический комбинат мощностью порядка 10—12 млн. т продукции в год, завод легковых автомобилей, выпускающий ежегодно 500—600 тыс машин, завод грузовых автомобилей на 150 тыс. машин в год, тракторный завод мощностью 100—140 тыс. тракторов и др. Концентрация капиталовложений дает максимум эффект на путях развития массового крупносерийного производства, непременно специализированного, причем специализированного не только по законченной продукции, но и по отдельным деталям, узлам и комплектующим изделиям. Само понятие «мощного предприятия» претерпело ныне изменение: в условиях современной научно-технической революции классическим типом промышленного предприятия становятся не комплексные предприятия с замкнутым циклом производства (по принципу «все сам»), а специализированные предприятия, работающие в системе кооперационных связей с партнерами из зарубежных стран. Именно таким, например, является завод легковых автомобилей в Тольятти на Волге: он кооперируется по производственной линии с предприятиями других стран СЭВ.
В Закарпатской области УССР встречаются две магистрали братского сотрудничества социалистических стран. нефтепровод «Дружба» и энергосистема «Мир»
Национальные производственные возможности и национальный рынок стали в наши дни зачастую недостаточны для организации массового специализированного производства и сбыта продукции. Ведь ни одна из стран СЭВ, кроме Советского Союза, не в состоянии сейчас поглотить на собственном внутреннем рынке продукцию, скажем, крупного тракторного или автомобильного завода. Большинству социалистических стран не под силу сейчас и самостоятельное решение всего комплекса сложнейших проблем развития современной науки и техники, а также разработка сверхкрупных промышленных проектов, в особенности в топливно-энергетических отраслях. Именно поэтому братские партии видят в социалистической интеграции главный путь увеличения масштабов современного крупносерийного производства в странах СЭВ, а также наиболее рационального распределения ресурсов в рамках общего гармонично развитого хозяйственного комплекса, объединения национальных ресурсов для решения общих научно-технических и экономических проблем, внедрения международных критериев качества и технического уровня продукции в национальную хозяйственную деятельность.
Словно по гигантским кровеносным сосудам, растекается электрический ток в энергосистеме «Мир» Верхолазы-электромонтеры на одной из линий
В июле 1971 г. XXV сессия СЭВ приняла «Комплексную программу дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ». Принятие Комплексной программы социалистической интеграции — исторический шаг в развитии мирового социализма. Постепенная реализация ее в течение 15—20 лет еще более усилит позиции социализма в соревновании с капитализмом, обеспечит социалистическим странам максимально широкое овладение результатами современной научно-технической революции. По существу Комплексная программа — это генеральный план экономического развития мирового социалистического содружества на ближайшую историческую перспективу, в котором определены наши общие цели и основные пути совместной работы для их достижения.
Главным направлением социалистической интеграции станет тесная координация перспективных народнохозяйственных планов стран СЭВ, включая планы новых инвестиций, разработка совместных программ и прогнозов, совместное планирование отдельных важных отраслей промышленности. Координация капиталовложений и производственных планов позволит постепенно создать наиболее рациональную структуру народного хозяйства во всех странах СЭВ, которая будет основываться на глубоком развитии специализации и кооперирования производства в рамках социалистического содружества. Комплексная программа предусматривает совместное использование природных ресурсов стран СЭВ, в частности нефти, газа, черных и цветных металлов, химического сырья, лесных запасов и т. д. Так, намечается создание общего металлургического комбината на 10—12 млн. т ежегодной продукции на базе железных руд Курской магнитной аномалии, совместная разработка меди в Польше, строительство лесоперерабатывающих комплексов в Сибири и т. д. Кооперирование распространяется также на перемещения и совместное испотьзование рабочей силы стран СЭВ.
В Комплексной программе разработана система мер по совершенствованию экономического механизма сотрудничества и повышению заинтересованности партнеров в развитии взаимных хозяйственных связей. Важнейшими звеньями этой системы являются расширение прямых связей между производителями и потребителями на уровне ведомств, объединений и предприятий, расширение бесконтингентной торговли, а также постепенный переход к обоснованным валютным курсам и обратимости валют социалистических стран.
Было бы нереально закрывать глаза на то, что в ходе осуществления Комплексной программы братским странам придется преодолеть немалые трудности. К ним относятся прежде всего последствия чрезмерного стремления к самообеспеченности, которое было характерно для большинства социалистических стран в годы их форсированной индустриализации.Ограничен-ность резервов производственных мощностей, которые можно было бы загрузить заказами на экспортную продукцию, является, пожалуй, основным материальным препятствием для дальнейшего углубления специализации и кооперирования в рамках СЭВ. В области экономических отношений наибольшие трудности связаны с преодолением известного отрыва внутренних условий хозяйствования в странах СЭВ от условий и требований внешнего рынка, например, отрыва внутренних цен от внешних, а также с заметными различиями во внутренних системах ценообразования, финансовых расчетов и налогообложения.
Советская экономика идет сейчас по пути активного приспособления к нуждам социалистической интеграции. Повышение роли внешнеэкономических связей в советском народном хозяйстве потребовало устранения узковедомственного подхода в этом деле, а также определенной переориентации наших производственных мощностей с учетом потребностей и возможностей наших партнеров по интеграции. Одна из центральных задач, стоящих сейчас перед советской промышленностью, — сделать все необходимое, чтобы международные критерии стали нормой, руководящим ориентиром в деятельности каждого предприятия, каждой отрасли.
Социалистическая интеграция создаст новые возможности для того, чтобы с меньшими капитальными затратами, с меньшим отвлечением средств от сферы потребления решать жизненно важные проблемы хозяйственного развития. Это особенно важно для тех социалистических стран, которым в наследство от прошлых времен досталась отсталая экономика. Социалистическая хозяйственная интеграция позволит значительно ослабить бремя их национальных усилий, связанных с внедрением во все сферы народного хозяйства достижений современной научно-технической революции.
Принципы социалистической экономической интеграции и программа их практического претворения в жизнь проникнуты духом подлинного пролетарского интернационализма, заботой о максимальном учете интересов каждой страны. Для менее развитых стран социализма интеграция — основной путь экономического выравнивания, т. е подъема до уровня наиболее индустриальных социалистических стран. Более развитым странам социализма интеграция обеспечивает повышение эффективности их производственного и научно-технического потенциала. Социалистическая интеграция несет выгоды всем и не наносит ущерба никому.
Географическая летопись
18/VII
872г.
1100 лет со дня образования Норвежского государства.
1Д 1572 г.
400 лет назад были освобождены от испанского ига и получили независимость Нидерланды.
27/1 1822г.
150 лет назад Греция провозгласила свою независимость.
26/VII
1847 г.
125 лет назад в Африке провозглашена Республика Либерия.
7/IX 1862 г.
150 лет назад провозглашена независимость Бразилии
15/VIII 1947 г.
25 лет назад провозглашена независимость Индии. С 1950 г. — Республика Индия.
30/ХИ 1947 г
25 лет назад в Румынии была ликвидирована монархия и провозглашена Народная Республика (см. статью на стр. 250).
25/VII 1957 г.
15 лет назад в Тунисе провозглашена республика.
1/1 1962 г.
10 лет назад провозглашена независимость Самоа Западное — западной части архипелага.
1/VII 1962 г.
10 лет назад была провозглашена независимость Руандийской Республики (Экваториальная Африка).
1/VII 1962 г.
10 лет назад была провозглашена независимость Королевства Бурунди (Экваториальная Африка). С ноября 1966 г. Бурунди стала республикой.
25/IX 1962г.
10 лет назад была провозглашена Народная Демократическая Алжирская Республика (см. статью на стр. 272).
26/IX 1962г.
10 лет назад в Йемене была свергнута монархия и провозглашена Йеменская Арабская Республика.
9/Х 1962 г.
10 лет назад была провозглашена независимость Уганды, ставшей в 1963 г. республикой.
29/VI 1967 г.
5 лет назад в Чехословакию поступил советский газ по газопроводу «Братство».
29/XI 1967 г.
5 лет назад была провозглашена независимость Народной Демократической Республики Йемен.
|