пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Народное слово и географическое имя

Э. Мурзаев

Художник А. СОКОЛОВ

Топонимика

(Окончание. Начало см. на стр. 154)

4. Деревня. Это слбво — исконно русское. В старой России подавляющее большинство людей жило в деревнях, занимаясь крестьянским трудом. Теперь нередко вместо названий деревень употребляют имена колхозов, совхозов, фабрично-заводских предприятий, построенных в сельской местности. В прошлом «деревня» обозначала не только земледельческое поселение, но и также двор, пашню, росчисть в лесу.

Обычно считают, что деревня и дерево связаны между собой. Так, профессор Н. М. Шанский в «Кратком этимологическом словаре русского языка» (1961) сближает такие слова: деревня, дерево, древнеиндийское dru «дерево», греческое dory «дерево, копье». Дерево — то, что выдирается или обдирается. Но многие лингвисты считают, что слово деревня, исходное дьрвъня означало первоначально «пашня, место, очищенное от леса под земледелие, земельное угодье, земля с жильем, хутор», непосредственно происходит от глагола драть, деру. В русских диалектах сохранилось деревки — «росчисть подсека, очищенный от деревьев участок леса, где можно пахать и сеять». Интересно, что в украинском четырехтомном словаре Б. Гринченко есть такие соответствия для Западной Украины: деревня «лес, деревья; срубленные деревья, лес для построек» В Прибалтике сравнимо литовское dirva, латышское druva «поле, пашня, нива». Польское derewma видимо, заимствовано из русского.

Кажется, нет такой области в России да и в некоторых других республиках СССР — Украине, Белоруссии, где не было бы такого широко распространенного географического имени, как Новая Деревня. Многие из них фактически очень старые, но сохранили прилагательное «новая», подобно тому как Новгород — один из самых древних городов на Руси. В Калужской области есть с. Деревеньки, в Вологодской — Старая Деревня.

5. Кала. Это восточное слово известно у многих народов Ближнего и Среднего Востока, на Балканах, в арабских странах и даже на крайнем западе Европы — в Испании Значение его: «крепость, укрепленное место, замок, город». В Хорезме — «жилище, обнесенное стенами с внутренним закрытым двором». В персидском языке — «укрепленное поселение на-холме», а в некоторых районах Ирана, например, в Фарсе, просто «холм, холмик» В арабском — «крепость на холме» В Казахстане — «город», так же в Татарии. В киргизском языке первоначально обозначало деревню, а затем и город. Узбеки под словом кала понимают «русский город». Отсюда у них калачи — «русские товары — привозимые из русских городов или ввозимые в русские города, а также купцы, ведущие торговлю с русскими». У туркмен и азербайджанцев гала — «крепость», иногда — «город» В Афганистане- кала, кила — «крепость, форт», келаи, келете — «деревня», калат — «замок». В армянском и абхазском — калак и грузинском калаки «город», в осетинском — галеон, где гал от того же кала. В албанском языке кула — «старинный дом, крепость». В Югославии многие населенные места , называются Кула или Кулина. Известно это слово и в Болгарии. Испанцы заимствовали его от арабов: алькала — «крепость, замок» И это еще не все. Крупный этнограф, знаток народов Сибири С. Патканов свидетельствовал, что тобольские татары древние городища называют сывар-кала, по имени народа сывыр, сыбыр, откуда, как он считает, произошло и название Сибирь.

А в русском языке есть ли какие-либо соответствия? Да, есть! Вспомним наше каланча.

Рис.1. Деревня
Рис.1.Деревня

Слову кала посвятила специальную статью профессор А. 3. Розенфельд, которая много лет изучает иранские языки. А вот что пишет чехословацкий востоковед Вацлав Чихарж относительно географических названий, в составе которых есть кала: «По всему Средиземноморью зафиксировано существование топономастической основы cala, производные которой прослеживаются в лигурийской корсиканской, сарцинской и этрусской зоне В топономастике восточного Средиземноморья мы находим до-греческие названия с корнем cal».

Таким образом, кала в географических названиях — очень древний элемент, уходящий еще в доантичное прошлое.

Приведем примеры собственных имен: столица Дагестана — Махач-Кала, ж -д. станция Мамед-Кале и Кумтор-Кале и селение Кала в этой же республике. Селение Кала на Апшеронском полуострове в Азербайджане; Кала и Кала-Диза — близ границы с Ираном Город Ахалкалаки — «новый город» в Грузии, там же — городище Накалакеви. Калаихумб и Ка-лаимор в Таджикистане. Станция Келете Ашхабадской ж.-д., селения Джеты-Кала — «семь крепостей» в Оренбургской области. Древнее название г. Орджоникидзе, еще когда он не назывался Владикавказом, было Терк-Кала — «крепость на Тереке». На Южном береге Крыма, между Судаком и Алуштой, высятся развалины каменной башни Чобан-Кале — «пастушьей крепости»; на юго-западе Туркмении, в субтропиках, есть поселок Каракала — «черная крепость» (по-туркменски Гаррыгала — «старая крепость»).

Рис.2
Рис.2

Рис.3
Рис.3

В Ираке имеются: селение Кала и г. Калат-Шаркат на р. Тигр, в Иране — равнина Кала-Эрмени — «армянская крепость», в Турции — селение Башкале — «головная крепость» близ озера Ван, г. Чанаккале на берегу пролива Дарданеллы (по имени города турки этот пролив также называют Чанаккале). В Югославии — г. Кула на северо-западе от Белграда; в Болгарии города Кула в Видинском округе и Кулата в Благоевградском округе; в Румынии — пос. Кула и р. Кула.

6. Стан — «лагерь, военный обоз,, кочевье, почтовая и транспортная станция, изба в лесу, приют, шалаш, поселок рыбаков, охотников, удобное место на берегу для причала судов». В Древней Руси также: «административный центр, округ, место пребывания командира, начальника, пункт, где собирали налоги и пошлины». В «Опыте терминологического словаря рыболовного промысла Поморья» И. М. Дурова (1929) есть также указание о том, что стан — «дощатый домик в 1 —2 комнаты с сенцами, построенный для жилья рыбаков на время летних тресковых промыслов». Этот стан изготовляется обычно в селениях Поморья и в разобранном виде на судах и пароходах привозится на Мурман, где и собирается. Ряд таких домиков образует целый промысловый поселок — становище. И. М. Дуров пишет, что становище или становье также означает «естественную гавань, защищенную от зыби и ветров и удобную для погрузки на суда». Этот поморский термин встречается на Белом море, на Мурманском побережье и на Новой Земле. Многие из таких временных станов превратились в постоянные селения, почему они на Кольском полуострове, на побережье Белого моря и даже в Сибири именуются становищами; это особенно часто применяется к рыбацким поселениям вообще. В Южной Сибири по трактам расположены станки — поселки из нескольких домов, где можно отдохнуть, поесть, согреться. Вспомним также и станицу — тип южных больших поселений донских, кубанских и терских казаков: станица Вешенская на Дону, станица Лабинская на Кубани и др. В этом же ряду: пристань, пристанище, застава, ставка. Все эти географические термины, относящиеся к разным типам населенных мест, связаны со словами: стать, становиться, стоять, остановка.

В Калужской области есть с. Станы; в Москве — Теплый Стан; в Харьковской области — ж.-д. станция Станица; в Ворошиловградской области — пос. Станичный; на юго-востоке Тюменской области — Станичное; в дельте Днепра южнее Херсона — Голая Пристань; севернее Вязьмы в Смоленской области — прс. Станы; есть Станы на юго-востоке Польши. В Липецкой области г. Чаплыгин, в прошлом Раненбург, когда-то именовался Становой Слободой. Здесь же протекает р. Становая Ряса, получившая такое имя, по одному из объяснений, по татарским станам, стоявшим здесь в средине века.

Но возможно, что имена Становая Слобода, Становая Ряса уже относятся к другому ряду: Становой хребет в Вострчной Сибири, с. Становой Колодец юго-восгочнее Орла и др. — от русского становой «основной, главный». Сравним: «становая жила». Неясно и происхождение имен типа Становая, Становое. Такие есть в Курганской, Курской, Липецкой, Вологодской и Свердловской областях.

Известно также историческое название: Рязанский Окологородный Стан.

7. Шен в армянском языке — «селение, постройка, деревня, обитаемое благоустроенное место». Слово это встречается и в азербайджанском, а в грузинском звучит шени. Анализируя армянское шин-ел «строить», лингвист Гр. Капанцян отрицает возможность заимствования этого из иранских языков, где ши «жить», шайан — «жилье». Термин шен очень древний и весьма активен в образовании географических названий от античных времен до наших дней. Историк 3. И. Ямпольский из Азербайджана считает, что при помощи слова шен образованы географические имена, встречающиеся у античных авторов: Камбисена, Акилисена, Акисена, Крексена, Комисена, а также Сакасена — области в восточной части Кура-Араксинского междуречья. В древнегреческом языке отсутствовали шипящие, поэтому всюду вместо звука ш появился звук с, вместо шен произносили сен. Сакашен — «область саков (скифов)» — у греческих и древнеармянских авторов превратилось в Сакасен.

Очень много кавказских селений именуются при помощи этого слова: Вернашен, известный своим заводом шампанских вин, Зовашен — «прохладное село», Кармрашен — «красное село», Норашен — «новая деревня», Аркашен — «королевское село», Вериншен — «верхняя деревня», Щенаван—«благоустроенный поселок». Интересно, что и новые поселки, возникшие уже в наше время, также нередко называются с участием шен: Пемзашен — «пемзовый поселок» (по добыче вулканической пемзы); Сове-ташен—«советская деревня» в Армянской ССР; Ахалшени — «новая деревня» в Аджарской АССР; Спитакшен — «белое село», Сарушен и др. — в Азербайджанской ССР.

Мы рассмотрели, как некоторые нарицательные слова, обозначающие разные типы местожительства людей, используются в образовании собственных географических названий. Таких примеров можно было привести гораздо больше, и это легко понять, учитывая многообразие языков, на которых говорят люди нашей страны, и их исторические взаимосвязи.

пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Hosted by uCoz