|
Хлебные Нивы
Г. Головин
Хлеб и жизнь Они всегда ассоциируются. Без хлеба, как и без воды, без воздуха, нет для человека жизни. Не случайно, конечно, ежедневная молитва христиан начиналась со слов «хлеб наш насущный даждь нам днесь » Многими писателями и поэтами воспеты хлеб и труд хлебороба Теперь говорят часто «не хлебом единым» Верно, не хлебом единым жив человек, но как много зависит от него!
На хлебных нивах Северного Кавказа — одной из житниц страны
Трудным и сложным было развитие зернового хозяйства в нашей стране Хлебной державой считали дореволюционную Россию В основе этих представлений лежали и громадные площади зерновых, занимавших почти 95 млн га, и 600—700 млн пудов русского зерна, поступавшего каждый год на мировой рынок Но мало кто тогда знал, что урожаи в стране были низкими (в среднем 7 ц с 1 га), что на душу населения производилось в ту пору (включая семена) лишь 4,8 ц зерна — в два с лишним раза меньше, чем в США, и в 3,5 раза меньше чем в Канаде.
На хлебные поступает совершенная техника. Новый комбайн «Сибиряк»
Хлеб из страны вывозили, а народ недоедал Крестьянин, растивший хлеб, ел нередко суррогат, добавляя в хлеб картофель и другие примеси Во многих губерниях у бедных и средних крестьян своего хлеба едва хватало до рождества, а в годы массовых недородов, которые часто посещали степные районы России, голод уносил миллионы жизней Хлебная страна — и голод Такое чудовищное сочетание — результат социального строя царизма и мелкого полунатурального хозяйства.
Великий Октябрь и осуществление ленинского кооперативного плана преобразили наше сельское хозяйство У нас создано мощное зерновое производство В завершающем году восьмой пятилетки валовой сбор зерна составил свыше 186 млн т, или более 11 млрд пудов.
Новые рубежи производства зерна определены Директивами XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза «Обеспечить среднегодовой валовой сбор зерна по стране за пятилетие в количестве не менее чем 195 млн т Значительно повысить урожайность зерновых культур в каждом колхозе и совхозе, имея в виду, что и в новом пятилетии рост производства зерна остается ключевой проблемой развития сельского хозяйства».
Огромно хлебное поле нашей страны: более 122 млн. га посевов зерновых размещено в разных районах Советского Союза. Не везде природные условия благоприятны для выращивания зерна. Свыше 2/3 посевов расположено в местах, где недостаточно влаги, более половины находится в районах, где поздняя весна и ранние морозы ограничивают возделывание более урожайных сортов, имеющих длинный вегетационный период. Есть районы, где с осени не всегда удается провести обработку почвы, а иногда и убрать выращенный урожай. Кроме того, почти на половине пашни из-за климатических условий нельзя выращивать озимые, которые в других районах значительно урожайнее яровых и позволяют разрядить напряжение посевных и уборочных работ.
Совершим путешествие по хлебным нивам страны и познакомимся с нашими житницами. Главные производители хлеба — Российская Федерация, Украина и Казахстан. Крупнейшая житница РСФСР — Поволжье — производит в среднем за год более 23 млн. т зерна. На севере Поволжья, где выпадает больше осадков, выращивают яровую и озимую пшеницу, рожь, зернобобовые (горох), а в более южных районах, часто страдающих от засух, преимущественно яровую пшеницу «сильных» сортов, твердые пшеницы, ячмень, просо, а на самом юге, на поливных землях, рис.
Громадное значение имеет здесь орошение, развитию которого в 9-й пятилетке уделяется большое внимание.
Около 10% зерна получает страна на богатых землях Северного Кавказа. Посевы хлебов там раскинулись почти на 9 млн. га. Быстро меняют здесь свои краски нивы. Вешняя зелень сменяется в летнюю пору золотым нарядом пшеничных полей, но долго еще зеленеют плантации «второго хлеба» — кукурузы и риса. Северный Кавказ — район высокой культуры земледелия. В последние годы средний урожай пшеницы на Кубани превышает 35 ц с га. Именно здесь созданы новые, высокоурожайные сорта озимой пшеницы «Кавказ» и «Аврора», отличающиеся мощным колосом и прочным стеблем. Урожаи этих сортов на больших площадях — 60—70 ц с га. На степных просторах Северного Кавказа ураганные ветры нередко вызывают ветровую эрозию, пыльные бури. Поэтому здесь осваивают почвозащитную систему земледелия, включающую и лесные полосы.
Много хлеба дают степи Урала. Хлеба здесь выращивают более чем на 11 млн. га.
Важная житница России — Сибирь, где выращивают, как и на соседнем Урале, главным образом яровую пшеницу. Климат Сибири, как известно, отличается продолжительной холодной зимой, безморозный период, длится всего 75—130 дней, в степных районах недостаточно влаги и свирепствует ветровая эрозия. Эти особенности климата определили своеобразие земледелия в Западной Сибири. Здесь применяется безотвальная обработка почвы (плоскорезами), при которой на поверхности поля сохраняется стерня, способствующая накоплению снега и защищающая почву от эрозии и глубокого промерзания. В степных районах посевы зерновых размещаются полосами поперек господствующих эрозионно-опасных ветров. Полосы зерновых шириной 100—150 м чередуются с полосами трав.
Около 5% валового сбора зерна в стране приходится на долю Черноземного Центра России, где основные площади заняты озимой пшеницей, рожью, яровой пшеницей и ячменем.
В лучах яркого летнего солнца — поля, отливающие янтарем. Ветерок, чуть пригибая стебли, катит, как по морю, волны колосьев, а воздух наполнен ароматом созревшей пшеницы. Мы на Украине. Главный хлеб здесь — озимая пшеница, настоящая «царица» хлебных нив республики. Она дает отличное зерно и лучше, чем яровая пшеница, приспособлена к здешнему климату. Озимая пшеница интенсивно развивается ранней весной, когда в почве влаги много, созревает раньше яровой, и поэтому ей менее опасны жара и суховеи. Урожаи ее все время растут. Украина дает теперь и рис, который выращивают на орошаемых землях. Валовой сбор зерна на Украине превышает 33 млн. т.
Говоря о хлебе нашей Родины, особенно хочется сказать о Казахстане, ставшем в результате освоения целины одной из крупнейших житниц Советского Союза. Валовой сбор зерна в этой республике в 1970 г. составил более 22 млн. т. Основная культура здесь — яровая пшеница, на значительных площадях высевается также ячмень, просо, а на юге, на орошенных полях, и рис. Условия земледелия в Северном Казахстане суровые. Климат сухой, континентальный, часто повторяются засухи, сильно проявлялась ветровая эрозия. И не случайно именно здесь была разработана и впервые внедрена почвозащитная система земледелия, получившая затем распространение в Сибири и других районах. Благодаря безотвальной обработке почвы, полосному размещению посевов удалось предотвратить возникновение пыльных бурь, выдувающих плодородный слой почвы. Более стабильными становятся и урожаи, чему способствуют освоение севооборота, своевременная обработка почвы, улучшение семеноводства и общий подъем культуры земледелия.
В новой пятилетке средний валовой сбор зерна в стране, как уже говорилось, составит не менее 195 млн. т в год. Такой сбор будет обеспечен за счет повышения урожайности. Решающую роль в этом сыграют удобрения, производство которых значительно возрастает. Проведенное у нас в стране почвенное обследование позволяет обоснованно определять дозы и соотношения вносимых удобрений. Скажет свое слово и мелиорация. С ее помощью в стране будут созданы на Северном Кавказе, юге Украины и в Поволжье крупные районы гарантированного урожая зерновых. Особое значение приобретают и работы селекционеров, создающих высокоурожайные, неполегающие сорта.
В новой пятилетке завершится комплексная механизация зернового хозяйства, широко будут применяться совершенные, высокопроизводительные комбайны «Сибиряк», «Колос» и другие машины.
Наши хлебные нивы станут богаче, а колос весомее.
|