|
Географическая среда и производство
В. Анучин
Художник С. Резников
Географическая среда и производство
Что такое окружающая нас географическая среда? Какова ее роль в общественном производстве и всей жизни общества? Как взаимодействуют в географической среде составляющие ее компоненты природного происхождения и созданные трудом людей, производством? Все эти, как и многие другие, вопросы, связанные с развитием естественной среды, окружающей человека, и ее взаимодействием с обществом, являются очень сложными, и не всегда ученые дают на них однозначный ответ.
Человек и человеческое общество возникли внутри ландшафтной, или географической, оболочки Земли - в зоне взаимопроникновения атмосферы, гидросферы и литосферы Это поверхность земного шара Окружающая общество географическая среда (геосреда) принципиально не отличался от ландшафтной сферы Различие между ними состоит в том, что понятие «геосреда» уже, это часть ландшафтной сферы, в которой происходит непосредственное развитие общества Кроме того, «сфера» - понятие безотносительное к человеку, а «геосреда» - понятие соотносительное, немыслимое без существования человеческого общества О географической среде можно говорить лишь постольку, поскольку существует человеческое общество Наконец по мере развития общества и освоения все новых пространств географической обо точки Земли объем понятия «географическая среда» изменяется Характерная особенность геосреды - ее постоянная изменяемость целенаправленной человеческой деятельностью, насыщенность результатами жизнедеятельности людей, их труда, производства Поэтому изменения в геосреде происходят с неизмеримо большей скоростью, чем в остальной природе Земли, причем темпы этих изменений зависят от уровня общественного развития и развития техники.
Вовлеченные в процесс общественного производства элементы земной природы превращаются в производительные силы общества. Этот процесс имеет общественный характер, но осуществляется он путем использования законов природы (с помощью техники). Используя ресурсы и силы природы, люди создают в геосреде новые элементы, например водохранилища» лесные полосы, заводы, шахты и т. п. Эти элементы, созданные трудом человека, имеют общественное происхождение, и они придают геосреде новое качество, изменяют ее.
Поэтому географическая среда отличается сложной структурой, в целом - это замкнутая система, неспособная к полной саморегуляции. Производственная деятельность человека может нарушать закономерность развития естественной географической среды, а это в конечном счете может отрицательно влиять на развитие общества, жизнь людей.
Вот почему среди проблем, возникших перед современным человечеством, особенно в странах капиталистического мира, проблема окружающей его среды может быть названа одной из важнейших. Накопилось немало сведений о быстро прогрессирующем ухудшении географической среды в результате производственной деятельности человека. Становится очевидным, что такие, казалось бы неисчерпаемые, источники и условия человеческой жизни, как кислород, озонная оболочка Земли, пресные воды и воды Мирового океана, температурный режим Земли, минеральные и земельные ресурсы, почвенно-растительный покров и многообразие животного мира, находятся под угрозой опасного изменения, уменьшения, загрязнения или даже гибели. Парадоксально, что в эпоху научно-технической революции человечество может стать жертвой своей собственной деятельности! И это происходит потому, что техника и производство в наше время развиваются без учета того, какой при этом ущерб наносится природе, как изменяются экологические условия жизни на Земле. Но наступил период, когда человечество вынуждено делать выбор между интересами сегодняшнего дня и условиями жизни будущих поколений, между техническим хищничеством и биологической цивилизацией.
Казалось бы, выбор совершенно ясен. Нужно сделать все необходимое, чтобы прекратить хищническое использование географической среды, характерное для всей истории антагонистического классового общества. Но выполнить такое решение совсем не легко.
Дело в том, что процесс производства нельзя остановить, темпы его роста и связанное с этим все возрастающее использование природных ресурсов нельзя уменьшить. Можно лишь, так сказать «на ходу», делать поправки, что особенно сложно в странах и районах с высокой концентрацией промышленности. В то же время успешное решение проблемы среды связано с характером способа производства, который, как известно, не является единым для всех стран. В условиях частной собственности на средства производства ее радикальное решение в глобальном масштабе представляется невозможным.
Сильно ухудшив и продолжая ухудшать окружающую среду, капиталистические монополии вместе с тем начинают понимать необходимость иного подхода к земной природе. Но они при этом не хотят поступиться своими прибылями.
Особенную остроту проблема среды приобрела в США. Нигде в мире нет такого хищнического отношения к природе, как в этой стране. По подсчетам американских ученых, в Америке ежегодно выбрасывается на земную поверхность и в воду 165 млн. т твердых отходов и выпускается в воздух 172 млн. т. сажи, пыли и пепла. Многие реки превращены в сточные канавы: в них спускают отходы химической промышленности и смываются пестициды с полей. Реки задыхаются под слоем нефтепродуктов от судовых двигателей. В 1969 г. река Кайахога в Огайо загорелась... Сгорели даже два железнодорожных моста через нее. Гибнут Великие озера на северо-востоке страны. Озеро Эри пытаются спасти, но пока без особого успеха: слишком много отравы несут в себе воды впадающих в него рек, не говоря уже о продолжающейся практике отравления озера расположенными по его берегам промышленными предприятиями. Огромный ущерб нанесен земельным фондам США открытыми разработками полезных ископаемых... Обширные районы штатов Кентукки, Западной Виргинии, Пенсильвании и Огайо превращены в бросовые земли (бедленд). Горы «обезглавлены», поля разрыты, эрозия беспрепятственно разрушает землю, заносит илом реки, вода в которых отравлена. Никто не несет ответственности за многие тысячи квадратных миль изуродованной и заброшенной земли.
Географическая среда и производство
Капиталистические монополии не могут в добровольном порядке, по своей инициативе прекратить порчу природы Вкладывать капиталы в охрану среды они могли бы лишь при условии, если такие же капиталы будут вкладывать и конкурирующие монополии Иначе неминуемо снижение конкурентоспособности, что в мире бизнеса «смерти подобно» Поэтому в странах капиталистического мира «заботу о среде» возлагают на органы государственной власти, которые для этой цели могут использовать средства, поступающие от налогоплательщиков
В то же время вокруг проблемы естественной среды в США поднята большая шумиха Кто только не призывает в этой стране проявлять заботу об охране окружающей среды! Здесь и специальные послания к конгрессу, и многочисленные выступления сенаторов и конгрессменов, и бесчисленные публикация в печати Но словами воду не очистишь и эрозию не остановишь А практически окружающая среда в США продолжает ухудшаться все в большей степени Чего стоит, например, накопление радиоактивных отходов от производства атомного оружия Обычно их хранят в железобетонных контейнерах, зарываемых в глину Некоторые из них настолько радиоактивны, что кипят и требуют искусственного охлаждения «Хорошенькое наследство оставляем мы нашим еще не родившимся потомкам! - писал американский биолог Л Коул - Мы должны будем предупредить их о необходимости внимательно следить за этой жидкостью и заменять контейнеры, если обнаружится утечка, причем им придется это делать на протяжении шести или десяти последующих столетий».
Шум, поднятый в США по поводу угрозы для окружающей среды, имеет еще одну совершенно очевидную направленность Распространены примерно такие рассуждения от загрязнения воздуха и отравления воды погибают все люди, независимо от их социальной принадлежности Следовательно, проблема среды имеет общечеловеческий характер, все классы общества должны объединиться для предотвращения опасности Таким образом правящие круги США пытаются переключить оппозиционно настроенных к внутренней и внешней политике американцев, особенно молодежь, на охрану природы.
Очень охотно пишут в капиталистических странах о фактах загрязнения среды в СССР Читая такого рода публикации, можно подумать, что их авторы весьма озабочены, как бы ухудшение природных условий не отразилось отрицательно на жизни советских людей. Заботливость эта - всего лишь стремление реабилитировать капиталистические монополии. Всемерно подчеркивая встречающиеся еще случаи загрязнения среды в социалистических странах, эти авторы стараются тем самым показать, что проблема среды совершенно одинакова во всем мире и никак не зависит от способа производства.
А как обстоит дело в действительности? Конечно, отходы химического предприятия, не подвергнутые очистке и спущенные в реку, отравляют ее совершенно одинаково независимо от того, кому это предприятие принадлежит. Но в социалистических странах уже теперь созданы и развиваются новые возможности решения вопросов охраны природы. Общественная собственность на средства производства позволяет развивать хозяйство в общенародных интересах, включая и заботу об окружающей среде.
В социалистических странах вопросы охраны географической среды решаются в связи с общим планированием развития народного хозяйства и науки. Так, в СССР разработка научных основ охраны и преобразования природы в целях улучшения естественной среды, более всестороннего и рационального использования природных ресурсов - одна из важнейших задач пятилетнего плана на 1971-1975 гг.
В девятой пятилетке доля только водозащитных капиталовложений будет составлять не ниже 14% от общих ассигнований, отпускаемых на коммунальное хозяйство. В связи с бурным ростом городов в нашей стране осуществляются так называемые районные планировки, которые дают возможность наиболее рационально организовать городские территории, создать наиболее здоровую среду и для работы, и для отдыха. Город и пригородная зона рассматриваются при этом как единое целое.
Вспомним, что еще до начала второй мировой войны благодаря созданию канала Волга - Москва и целого комплекса водохранилищ преобразились подмосковные ландшафты, возникли прекрасные зоны отдыха для трудящихся столицы и близлежащих городов и поселков. Москва, как один из крупнейших городов мира, имеет самый чистый воздух! А ведь в Токио, например, полицейский-регулировщик, стоящий на улице, должен время от времени подходить к будке, чтобы сделать несколько глотков из автомата с кислородом. На многих улицах Токио во время воскресной торговли прекращается движение автотранспорта - иначе людям нечем было бы дышать...
Ныне крупные гидротехнические сооружения улучшили городские и пригородные ландшафты целой цепи волжских городов - Ярославля, Горького, Казани, Ульяновска, Куйбышева, а также Кишинева, Каунаса, Минска, Тбилиси, Ташкента и др. Многие наши города, страдавшие в прошлом от пыльных бурь, окружены теперь ветрозащитными полосами и плодовыми садами.
Мы не можем сказать, что проблема окружающей среды у нас решена полностью. Некоторые отрасли производства и предприятия все еще наносят известный вред природе. Но в наших союзных республиках уже действуют законы об охране природы. В общесоюзном масштабе приняты закон об охране и рациональном использовании водных ресурсов, постановление о защите почв от ветровой и водной эрозии и др. Советское государство обязывает плановые, хозяйственные и проектные организации при строительстве и эксплуатации предприятий бережно относиться к природным ресурсам, не допускать загрязнения атмосферы, воды и т. п.
Охрана природной среды - дело всего человечества, здесь нужны усилия всех государств независимо от их социального строя. В этом направлении уже делаются серьезные шаги. Например, в этом году между СССР и США заключено соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.
Географическая летопись
Зима -1197 г
775 лет со дня открытия каменного угля кузнецом из Люттиха (современный Льеж в Бельгии). В эту зиму древесный уголь вздорожал и кузнец решил топить «черной землей» - каменным углем
1857 г.
115 лет назад русский ученый Карл Максимович Бэр (1792-1876) опубликовал статью «Почему у наших рек, текущих на север или на юг, правый берег высок, а левый низменен». Эти особенности речных берегов Бэр объяснил суточным вращением Земли, благодаря которому происходит подмывание правого берега рек («Закон Бэра»)
l/III
1872 г.
100 лет назад в США был создан Йеллоустонский национальный парк. См статью на стр. 122
10/IV 1947 г
25 лет назад в Абхазии с целью сохранения реликтовой рощи пицундской сосны создан Пицундский заповедник 1947 г.
25 лет назад в Узбекской ССР создан Чаткальский горно-лесной заповедник. В нем много эндемичных деревьев и кустарников, обитают бурый медведь, куница, косуля, горный козел, дикобраз, улар и другие животные
13/IV 1957г.
15 лет назад завершено заполнение водохранилища Волжской ГЭС им. В. И Ленина до проектного объема. Образовалось огромное Куйбышевское море - оно раскинулось на 760 км, от Жигулевска до Чебоксар, при ширине до 40 км. Плотина подняла уровень Волги на 27 м
10/V 1962 г.
10 лет назад начал действовать на полную мощность канал Северский Донец - Донбасс протяженностью 132 км. Канал улучшил водоснабжение многих городов и поселков Донбасса и позволил оросить тысячи гектаров колхозных и совхозных полей
12/V 1962 г
10 лет назад завершено строительство 3-й очереди Каракумского канала им В. И. Ленина, от Теджена до Ашхабада, протяженностью 260 км. Общая длина «Каракум-реки» - 850 км, это вторая по водности после Амударьи река в пустыне, давшая жизнь ранее бесплодным пескам
|