пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Путешествие северного полюса

Ю. Решетов

Более 70 лет назад было замечено, что Северный полюс совершает сложные, очень небольшие, колебания вокруг некоторой средней точки. Период таких колебаний — 14 месяцев, на протяжении которых полюс перемещается приблизительно на 6 м. Это так называемый период свободного колебания нашей планеты.

Затем было установлено, что полюс имеет еще и иное, вынужденное колебание с периодом в 1 год. Оно связано с сезонными изменениями нагрузки на континенты — от давления больших масс воздуха, снега и льда и т. п. Отклонение полюса по обеим причинам достигает 10 м в год от среднего положения, и его путь описывает то раскручивающуюся, то скручивающуюся спираль.

По международному соглашению была организована постоянная служба широты для наблюдения за этими перемещениями. Сначала это были 5 станций, размещенных вдоль 38° 08 параллели, — в Италии, СССР, Японии и две в США. Потом к программе присоединилось еще несколько десятков обсерваторий в обоих полушариях. Оказалось, что и самс среднее положение географического полюса движется по земной поверхности. Советский астроном А. Орлов рассчитал скорость этого движения (11—13 см в год) и его направление (к полуострову Лабрадор в Канаде).

Было предположено, что и это движение всего лишь колебание вокруг некоего среднего положения. В связи с этим советский академик А. Михайлов провел всесторонний анализ обширного материала Международной службы движения земных полюсов. Это позволило установить, что кроме колебаний вокруг средней точки имеется также совершенно определенное линейное движение. С 1903 г. (положение полюса в этом году рекомендовано исходным для всех астрономических и геодезических определений) полюс переместился на 7 м. Выяснилось, что и другие точки поверхности Земли участвуют в общем движении, а это может значить, что смещается вся земная кора.

«Резонно возникает вопрос, — пишет академик Михайлов, — а чем вызвано удивительное явление — дрейф полюсов? Точный ответ сегодня вряд ли кто осмелится дать. Скорее всего, такое «бродяжничество» полюса вызвано тем, что земная кора — эта тонкая оболочка планеты — скользит на эластичном подкорковом веществе, так называемой мантии. При этом хочу предостеречь, что в данном случае речь не идет об изменении направления оси вращения Земли в пространстве. Меняется лишь положение географического полюса, что легко определить, фиксируя положение одной и той же точки земной поверхности по отношению к тем или иным звездам. Другими словами — движется только поверхность Земли, а не все ее тело».

Не учитывать этого нельзя — вместе со всей земной поверхностью смещаются и опорные геодезические пункты, а потому при составлении карт неизбежны ошибки и искажения (например, ошибка в нанесении на карту Багамских островов, что обнаружено с помощью спутников Земли, исчисляется километрами). Чтобы избежать этого, геодезическую сеть надо уравнивать, внося поправки на смещение точек. Материки могут иметь собственное движение, но если кора перемещается на несколько сантиметров в год, то материки лишь на миллиметры.

Академик А. Михайлов полагает, что эту идею можно проверить с помощью лазерного локатора, луч которого отражается поверхностью Луны или отражателем Лунохода-1.

Следует заметить, однако, что перемещение точек земной поверхности может быть и следствием перестройки фигуры Земли из-за непостоянства скорости ее вращения.

пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Hosted by uCoz