пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Ландшафты Азербайджана

Б. Будагов

Баку

Знойные полупустыни, сухие степи, уникальные реликтовые леса, пышные горные луга, величественные горы — родная природа моей республики.

Она поражает контрастностью и красотой своих ландшафтов, образующих на территории Азербайджана своеобразные «природные этажи».

Наше знакомство с ландшафтами республики начинается с Каспийского моря.

Стремительный катер, разрезая голубые воды Каспия, направляется к востоку. Вскоре перед нами вырисовываются контуры города нефтяников — Нефтяные Камни. Построенный на стальных опорах вдали от берега, он протянулся на многие десятки километров по линиям эстакад. Здесь руками советских людей создан культурный ландшафт прямо в море.

Интересны поездки по берегу Каспийского моря, от устья Самура до устья Астарачая. Вдоль береговой полосы протягиваются золотистые пески-пляжи, валы галечников, гряды песков и дюны. Прибрежные ландшафты Апшерона напоминают песчаные пустыни Средней Азии. Для них характерны эфемеровая разнотравнозлаковая, местами полынная и солянко-вая растительность и сероземно-бурые почвы. Гряды, равнины, котловины, занятые временными солеными озерами, и плато — обычны для Апшерона. Естественный ландшафт его дополняют нефтяные вышки, возделанные поля и сады. Холмисто-равнинный рельеф Апшерона сменяется к западу холмисто-котловинным рельефом Кобыстана, где развиты гряды, межгорные понижения, почти лишенные постоянных рек. Эти места в прохладную, влажную пору года одеваются в зеленый наряд эфемерной растительности и используются как зимние пастбища. Обилие грязевых вулканов с их стройными конусами придает особую красоту этим ландшафтам. Горячее солнце, плодородные почвы и орошение дадут возможность в ближайшем будущем освоить эту территорию и для земледелия.

К северо-востоку от Кобыстана вдоль Каспия протягивается Самур-Дивичинская низменность. Ее ландшафтный облик создает полынно-солянковая растительность. Лишь в северной части, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, есть на этой равнине луга и леса, состоящие из дуба, граба, тополя и карагача. Деревья в них опутаны лианами (плющ, хмель и др ) и дикими виноградными лозами, что делает их труднопроходимыми. В лесах, идущих до Каспийского моря, обитают косули, кабаны, белки, лесная соня, фазаны и др Культурные ландшафты представлены садами, плантациями овощей и бахчами.

Между горами Большого и Малого Кавказа простирается Кура-Араксинская низменность, резко расширенная к Каспийскому морю и суженная на северо-западе. Здесь господствует в основном полупустынный ландшафт, так как климат засушливый. В Кура-Араксинской низменности приподнятые участки покрыты преимущественно полынной, а пониженные — со-лянковой растительностью, развивающейся на серых и серых солонцеватых почвах. От осевой линии низменности к окружающим ее предгорьям солянковые полупустыни постепенно сменяются полынными. Это вызвано увеличением высот местности и улучшением естественного дренажа, с которым связано изменение солевого состава почв. В полынных, солянковых или полынно-солянковых полупустынях иногда встречаются участки настоящих пустынь Особенно они характерны для центральной полосы низменности, которая расширяется к Каспийскому морю Среди серой полупустыни по берегам Куры тянутся тугайные леса с господством ивы, белого тополя, березы, с кустарниками ежевики, тамариска. По сравнению с окружающими их полупустынями они богаты животными, особенно птицами. Зеленая полоса леса и лугов, крутые берега, спокойное течение Куры придают красоту этим местам. Естественные полупустынные ландшафты долины Куры переплетаются с индустриальными ландшафтами и ландшафтами хлопковых, пшеничных полей, фруктовых садов и виноградников.

Полупустынный ландшафт характерен и для левобережья Аракса в Нахичеванской АССР. Конусы выноса, образованные горными реками, широкие речные террасы, наклонные равнины, склоны гор и межгорные котловины покрыты там астрагалами и полынно-солянковой растительностью. Эти территории служат зимними пастбищами (кишлаги). А на орошаемых землях здесь выращивают хлопок, виноград, разводят сады.

Если ехать из Кура-Араксинской низменности в горы, то по пути царство бородачевой, полынно-бородачевой и полынно-житняковой растительности и кустарников держи-дерева, развивающихся на каштановых и коричневых почвах полупустынь, сменяется степью, охватывающей предгорья. В этих местах среди степных пространств встречаются низкорослые кустарники, состоящие из арчевников, дуба, держидерева, кизила и других пород.

Один из горных ландшафтов Азербайджана
Один из горных ландшафтов Азербайджана

Извилистые дороги ведут нас из степного ландшафта к горным лесам Южный и северо-Восточный склоны Большого, северо-восточный склон Малого Кавказа и горы Талыша одеты ими сплошь, а на юго-востоке Малого Кавказа из-за недостатка влаги и повышения летних температур их меньше. Горные леса Азербайджана состоят из бука, граба, ясеня, дуба и других пород В них растут также дикие груши, яблони, мушмула, кизил, алыча, гранат, ежевика, смородина, малина и др. Их украшают казанлыкские розы (Закатальский район), растут здесь каштаны, деревья грецкого ореха и кустарники фундука. Я брожу по лесам Талыша, любуясь уникальными железным деревом, шелковой акацией, дзельквой, дубом каштанолистным. Эти реликты, выдержав в течение 10 млн. лет испытания природы, пришли к нам из далеких геологических эпох. В лесах Азербайджана одно «з красивейших мест — район горного озера Гейгёль, расположенного на склоне Муровдагского хребта.

Темно-голубые воды Гейгёля, сопровождаемые с обеих сторон крутыми склонами, покрытыми широколиственным лесом, протягиваются к югу, к горам.

Ландшафты Азербайджана
Ландшафты Азербайджана

В лесистых долинах горных рек есть также сернистые, сульфатные или родоновые горячие и холодные минеральные источники, обладающие чудесными целебными свойствами. Это воды Халтан, Джими, Илису, Халхал, Бадамлы, Сираб, Даридаг, Истису, Туршсу, Славянские и многие другие. Выше леса сменяются высокотравными субальпийскими лугами, которые, поднимаясь по склонам, переходят в низкотравные альпийские луга.

Горные луга Нахичеванской АССР и Талыша отличаются от лугов Большого и Малого Кавказа обилием элементов аридной растительности, такими, как боярышник восточный, крушина Палласа, кизильник, курчавка, можжевельник, миндаль Фенцля и др.

Постепенное понижение температуры с высотой и уменьшение атмосферных осадков отрицательно сказываются на формировании альпийских лугов. Поэтому выше 3000 м они встречаются лишь отдельными островками среди оголенных скалистых склонов. В этих местах мы видим остро торчащие горные вершины, узкие гребни, обширные выравненные участки, редко где несущие на себе снежные пятна или небольшие ледники, лишенные жизни. Здесь зарождаются некоторые реки Азербайджана: Гирдыманчай, Самур, Тертер, Акера, Нахичеванчай, Ленкоранчай и другие.

...Вот одна из высочайших вершин Азербайджана — плоский Шахдаг — царь-гора, возвышающаяся на 4243 м. Вокруг облака, спускающиеся к плато Бокового хребта и по глубоким ущельям проникающие в горы. Языки облаков на высоте 2800—3000 м переходят в туман, местами поднимаясь вверх, и, постепенно тая в воздухе, исчезают. Временные водопады, образующиеся днем от интенсивного таяния снега, а отчасти ледника, как бы висят в воздухе.

Высоки и величественны наши горы. Они то переливаются под лучами солнца, то скрывают свои вершины, натянув на себя густые туманы, будто прячась от глаз людей. А когда ветер разгоняет туман и облака, горы показывают свою красоту. Тянутся по тропам стада баранов и несутся в небеса звуки чабанских тутеков.

пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Hosted by uCoz