Может ли Земля прокормить людей
В. Сабакинских
Художник Б. Лавров
По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, более половины населения нашей планеты недоедает и страдает от голода.
Для того чтобы понять существо проблемы голода, необходимо рассмотреть, казалось бы, тривиальный вопрос: что такое голод?
На первый взгляд кажется, что при различных вкусах и потребностях людей невозможно определить, где находится граница голода. Но если подойти к этому вопросу, основываясь на данных науки о питании, то решить его можно объективно.
Для нормального функционирования организма человек должен получать ежедневно пищу в достаточных количествах и определенного качества. Практически в наше время считается, что в умеренном климате взрослому человеку, выполняющему работу со средней физической нагрузкой, необходимо получать в день 2400—2600 кал. Основными энергетическими компонентами питания являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, организму необходимы витамины, соли, вода. Все эти компоненты должны поступать в организм в достаточных количествах и в определенных пропорциях друг к другу.
Одним словом, человеку необходима такая пища, которая обеспечивала бы рост организма, нормальное воспроизводство, вскармливание потомства и выполнение работы. Основные элементы пищи в полноценном дневном рационе должны быть примерно в количествах, указанных в таблице на стр. 105.
Таблица
Как же в действительности обстоит дело с этой пищевой нормой в разных странах?
Существует огромная неравномерность в питании населения по континентам и странам. В среднем 2500—3000 и более калорий получает житель промышленно развитых стран Европы и Америки. В таких же странах, как Индия, Индонезия, Бирма, Алжир, Сомали и др., на человека приходится менее 2000 калорий. Если принять во внимание климатические факторы (жителям стран с теплым климатом нужна менее калорийная пища), то и в этом случае во многих странах существует значительный дефицит питания по калорийности. Например, в Индии необходимый минимум калорийности составляет 2250 кал., а фактически — 1900 кал.
Расчеты на основе материалов ООН показывают, что в настоящее время на нашей планете от 300 до 500 млн. человек страдают от недостаточного питания. Это относится в основном к населению многих стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Однако географические районы голода не могут быть очерчены такими линиями, как границы стран и континентов. География голода в действительности не имеет четких границ. Так, в странах, где средние цифры свидетельствуют о плохом питании людей, есть слои населения, более или менее многочисленные в разных странах, которые питаются очень хорошо и их аппетит не страдает от наличия миллионов постоянно голодающих.
С другой стороны, в странах, в среднем хорошо обеспеченных продуктами питания, имеются значительные группы населения и целые обширные районы, где голод — настоящее национальное бедствие. Пример тому богатая и в общем неплохо обеспеченная продуктами питания страна — Соединенные Штаты Америки. По подсчетам Колумбийского университета, опубликованным в газете «Нью-Йорк Тайме», почти 10 млн. американцев постоянно недоедают, а многие из них находятся на грани голода.
Острота проблемы питания еще более значительна с точки зрения качественного состава пищи. Там, где люди имеют недостаточное по количеству питание, оно, как правила, является неполноценным и по качеству.
Важнейшей составной частью полноценного питания является животный белок; его необходимо потреблять в день в среднем 25—30 г.
По данным ООН, примерно только половина населения нашей планеты получает в пище достаточное количество животного белка. А пищевой рацион многих стран Латинской Америки, большинства стран Африки и Азии состоит в основном из продуктов растительного происхождения: Зерновых, овощей — и очень малого количества мяса и молочных продуктов.
Растительный белок составляет в пищевом рационе населения Индии 59% всего потребляемого белка, Цейлона — 60, Турции 68. Вместе с тем население этих же стран получает очень мало животного белка. Так, например, жители Турции получают этого вида белка в день 15 г, Перу — 12, Цейлона — 9, Индии — 6 г. А в суточном рационе США на животный белок приходится около 70 г, во Франции, Дании, Швеции, Швейцарии, Англии, Нидерландах и в других странах Европы— 50—60 г и более. В среднем в группе промышленно развитых стран в дневном рационе питания содержится 44 г животного белка, в то время как в группе развивающихся стран — всего 9 г.
Надо ли доказывать, насколько велико влияние питания на здоровье населения в целом, на эффективность производства, на общий уровень развития науки и культуры нации. .
Хроническое голодание не позволяет человеку достичь нормального физического и умственного развития в период роста, а затем не позволяет ему продуктивно трудиться. Известно, например, что труд человека с недостаточным питанием вдвое менее производителен по сравнению с человеком нормально питающимся. Более того, из 60 млн. человек, в среднем ежегодно умирающих во всем мире, 10—20 млн. человек погибает в результате систематического недоедания.
Недоедание, болезни, ранняя смерть — вот удел многих миллионов жителей нашей планеты. Например, средняя продолжительность жизни мужчин в Индии — 42 года, в ряде стран Африки — от 20 до 26 лет.
Каковы же причины голода в наш век атомной энергии и подчинения человеком сил природы в невиданных ранее масштабах?
Это прежде всего социально-экономические причины и, как следствие, недостаточное развитие и низкий уровень эффективности производства продуктов питания наряду с общим слабым развитием производительных сил в той или иной стране. И во-вторых, факторы, обусловившие этот низкий уровень развития производительных сил.
Страны с низким уровнем развития производительных сил — это, как правило, те, которые недавно сбросили иго колониализма или еще несущие на себе это тягостное и позорное бремя.
Подавляющую часть продуктов питания в настоящее время дает возделывание земли и содержание скота, то есть сельскохозяйственное производство. В современных условиях это производство не может быть эффективным без использования машин и механизмов, искусственных удобрений, кормов, антибиотиков и витаминов, химических средств борьбы с вредителями и болезнями и т. д.
Страны, ведущие сельскохозяйственное производство на промышленной основе, резко отличаются по продуктивности обрабатываемой земли от стран, не имеющих такой промышленной базы.
Если, например, урожайность пшеницы в таких европейских странах, как Нидерланды, ФРГ, Бельгия, Франция, Австрия, составляет от 30 до 40 ц с 1 га, то во многих странах Азии и Латинской Америки урожайность этой важнейшей продовольственной культуры 5—10 ц с 1 га и еще менее.
В промышленно развитых странах с единицы сельскохозяйственных угодий (пашня, луга и пастбища) получают в 10— 15 раз больше продукции, чем в странах с низким уровнем индустриализации.
Таким образом, не'нехватка земли, не перенаселенность некоторых районов земного шара, не разрыв в росте населения и продуктов питания, как это проповедовали буржуазные ученые прошлых времен и пытаются доказывать современные «теоретики», а низкий уровень развития производительных сил, последствия колониального рабства и нынешний гнет монополий — вот истинные причины голода миллионов людей на Земле.
Рис.1 Может ли Земля прокормить людей
Понятно поэтому, что в странах, которые обрели независимость, одна из главных задач — развитие экономики и подъем на этой основе благосостояния населения. Вместе с тем мероприятия по улучшению условий труда и медицинского обслуживания, общий подъем жизненного уровня населения этих стран уже приводят почти повсюду к резкому снижению детской смертности, росту средней продолжительности жизни населения. Значительно ускорился и прирост населения. В ряде этих стран рост производства продовольствия не успевает за ростом населения, что не позволяет существенно улучшить его питание. Это обстоятельство дает пищу для развития буржуазных теорий о неизбежности голода на земле.
Абсурдность этих теорий не вызывает сомнений у всех, кто знаком с действительным положением вещей. Ведь возможности увеличения производства продовольствия на земле безграничны, поскольку безграничны перспективы развития производительных сил общества.
К середине XVII в. население нашей планеты составляло примерно 500 млн. человек. Если бы спросить человека того времени, может ли земля прокормить в 5—6 раз больше людей, то он, основываясь на тогдашних технических возможностях производства, конечно, ответил бы отрицательно. Но к середине XIX столетия население земли составляло уже более 1 млрд. человек, а еще через столетие оно более чем удвоилось. При этом в среднем питание человека наших дней стало намного разнообразнее и лучше, чем несколько столетий назад.
Каковы реальные возможности увеличения производства продукции питания в наше время, при современных земельных ресурсах, в условиях бурных процессов научно-технической революции?
В настоящее время во всем мире под пашню, луга и пастбища используется 4,4 млрд. га. На одного жителя нашей планеты приходится сельскохозяйственных угодий по 1,23 га, в том числе около 0,4 га обрабатываемой площади. На основе анализа
Но наряду с этими возможностями расширения сельскохозяйственных земель повышение их производительности — важнейший резерв увеличения производства продовольствия. Путем расширения посевов можно увеличить производство продуктов земледелия и животноводства в 1,5—2 раза (при неизменной продуктивности земли). Интенсификация же производства представляет гораздо большие возможности.
По нашим подсчетам (на основе материалов ООН), если с каждого гектара земли добиться получения такого количества продукции, какое получают сейчас промышленно развитые страны, то мировые ресурсы продовольствия увеличатся примерно в 12—15 раз. И это не утопия, это реальность, поскольку в основу расчетов положены уже достигнутые уровни продуктивности земли. Необходимо только, чтобы были созданы условия для реализации этих возможностей. Конечно, это связано с необходимостью коренных социально-экономических преобразований на огромных пространствах бывших колониальных и зависимых государств. А это требует времени и средств.
Так или иначе, уже сейчас возможно увеличить производство продуктов питания в 20—30 раз. Для этого необходимо лишь обеспечить на всех сельскохозяйственных площадях уровень продуктивности, достигнутый в передовых странах. Но и это далеко не предел.
Большие возможности в росте производства продуктов питания открываются перед человеком благодаря работе ученых-селекционеров многих стран. Селекционером П. Н. Лукьяненко выведены новые сорта пшеницы, дающие в равных условиях в 2—3 раза более высокие урожаи по сравнению с обычными сортами пшеницы. Выводятся такие породы скота и птицы, которые дают очень высокие привесы на единицу использованных кормов.
Успешно развивается новое направление в агрономической науке — электробиология, изучающая биотоки растений. На
этой основе представляется возможность с новых позиций и еще более действенно управлять развитием растений, бороться с сорняками.
Таким образом, современные успехи науки позволяют увеличить в несколько раз урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота.
Выше говорилось, что при той продуктивности земли, которая уже имеется в некоторых странах, ресурсы продовольствия увеличатся в 12—15 раз. Если же расширить обрабатываемые площади (а такая возможность имеется), то производство продовольствия может возрасти в 20—30 раз.
Огромный резерв для питания людей могут предоставить богатства морей и океанов — их разнообразнейший животный и растительный мир. Кроме естественных ресурсов Мирового океана человечество в перспективе получит возможность заняться «морским фермерством» — целенаправленным культивированием полезных растений и животных в морской среде. К этому надо прибавить перспективы производства синтетической пищи. Учеными разных стран уже успешно синтезируется белок. В СССР в лаборатории академика А. Н. Несмеянова несколько лет назад получена синтетическая икра и ряд других продуктов питания.
Таким образом, действительность начисто отвергает неомальтузианские теории о неизбежности голода на земле. Голод существует не потому, что будто бы ограничены возможности производства продуктов питания. Он существует потому, что во многих странах сохраняются еще капитализм и тягостные последствия колониализма.
Объективный ход развития человечества показывает, что те страны, которые избавляются от пут капитализма и колониализма, получают безграничные возможности для развития и совершенствования своих производительных сил, для подъема благосостояния всех трудящихся. Об этом убедительно свидетельствует опыт стран социалистической системы, а также ряда развивающихся государств, осуществляющих глубокие социально-экономические преобразования.
|